獣医解剖学

担当教官(所属、所在)
谷口和之(獣医解剖学教室、農学部3号館2階)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
獣医学科2年次

農業生命科学科
 動物科学講座2年次
講座科目
必修
通年4単位

授業の目標
獣医解剖学は、獣医学及び畜産学教育課程における基礎科目としてカリキュラム中で極めて重要な位置を占めるものである。本科目では、動物の身体の形態及び構造についての基礎知識を系統解剖学的ならびに比較解剖学的観点から修得することを目的とする。

概要と計画
本講義では、動物の身体を外皮系、骨格系、筋系、消化器系、呼吸器系、泌尿生殖器系、循環系、神経系、感覚器系の9つの器官系に分類し、個々の器官系の構造及び機能の概略について説明を与えるとともに、各動物におけるそれぞれの相違、特徴についても解説を加える。授業計画は以下の通りである。

第1回 総論、獣医解剖学用語
第2回 体腔、腹膜
第3回、第4回 口腔、口腔腺
第5回、第6回 消化器
第7回 呼吸器
第8回〜第10回 泌尿生殖器
第11回〜第13回 循環系
第14回 内分泌系
第15回、第16回 骨格筋
第17回〜第21回 中枢神経系の構造
第22回 知覚性伝導系
第23回 運動性伝導路
第24回〜第26回 末梢神経系
第27回〜第29回 感覚器
第30回 外皮

教室外の学習
学習範囲が極めて広範囲のため、あらかじめ指定した教科書で予習を行い、講義の後は講義ノートで復習して知識を再確認すること。

教科書、参考書
テキスト:「家畜解剖学図説 上・下巻」(加藤嘉太郎、山内昭二共著、養賢堂)
教材、参考書:「獣医解剖・組織・発生学用語」(日本獣医解剖学会編、学窓社)

授業の形式
講義を主体とする。必要に応じてOHP、スライドを利用する。

成績評価の方式
器官系を6領域に分けて試験を行い、その総合によって評価する。
平均点60点以上を合格とする。

履修に当たっての留意点
出席を毎回とる。質問は講義中及び教官室で随時受け付ける。
農業生命科学科動物科学講座学生は前期のみ2単位とする。