動物栄養学実験

担当教官(所属、所在)
佐野宏明(農業生命科学科、3号館3階)
白山 勝(農業生命科学科、3号館4階)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 動物科学講座2年次
講座科目
必修
通年2単位

授業の目標
 動物は種々の生命活動を通じて生産行為を営んでいる。動物栄養学実験では、生理機能、消化・吸収過程および血液成分の測定を通じて動物の生命現象の一端を知り、測定の理論とテクニックを修得させることを目的としている。主として以下の3項目について実験を行う。

概要と計画
授業の概要
課題1 採食に伴う生理反応、血液成分およびルーメン内VFA濃度の変化
 ヒツジを用いて採食行動とそれに伴う生理機能がどのように変化するのかを観察し、合わせて血液成分、ル−メン内で産生される揮発性脂肪酸 (VFA) 濃度を測定する。

課題2 消化率の測定
 家畜が栄養素を体内に取り入れるために、消化管での消化・吸収機能が重要である。本実験では全糞採取法と指示物法により飼料の消化率を測定し、家畜の消化・吸収機能と飼料の栄養価を評価する。

課題3 グルコース注入に伴う血漿グルコース濃度の変化
 血糖値は、生体内で恒常性が極めて精密に保たれているものの一つである。本実験では、ヒツジの血中にグルコースを注入し、血漿グルコース濃度がどのように変化するのかを酵素法を用いて測定する。

授業計画
第1〜2回  実験講義:実験の概要説明
第3〜12回 ヒツジの採食に伴う生理反応および血液成分の変化
  1) 毎日の動物管理法
  2) 動物の生理反応の観察および血液の採取
  3) 血液成分(グルコース、乳酸)の定量
  4) ル−メン内溶液の採取およびVFAの定量
第13〜22回 ヒツジを用いた消化率の測定
  1)サンプルの採取、調整
  2)全糞採取法による消化率の測定
  3)指示物質法による消化率の測定
  4)飼料成分の測定
第23〜26回 ヒツジにおけるグルコース注入に伴う血漿グルコース濃度の変化
  1) グルコース注入および血液サンプルの採取
  2) 酵素法による血漿グルコース濃度の測定
第27〜30回 デ−タ整理、後かたずけ
       研究発表

教室外の学習

教科書、参考書
担当者作成のテキストを使用する。 

授業の形式
個人の実験を基本とするが、内容によりグル−プ実験も行う。

成績評価の方式
レポ−トは課さないが、出席数、実験、研究発表の態度および内容により、総合的に判断する。

履修に当たっての留意点
実験の前に詳しい手順を説明するが、あらかじめテキストで予習して実験の理論と手順を理解しておくこと。