農学のための化学

担当教官(所属、所在)
責任担当教官 平 秀晴(農業生命科学科、4号館204号室)
山下哲郎(農業生命科学科)
河合成直(農業生命科学科)
柿木和雄(農業生命科学科)
長澤孝志(農業生命科学科)
小藤田久義(農林環境科学科)
颯田尚哉(農林環境科学科)
森松昌美(獣医学科)
木藤新一郎(寒冷バイオシステム研究センター)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
全学科1年次学部専門基礎科目
選択
2単位

授業の目標
今日の生命科学を志す学生にとって化学の基礎学力はまちまちである。そこで本講義では、生命科学の理解に最低これだけは知ってほしい化学の基礎知識を高校の化学のレベルで分かり易く説明する。化学を不得意とする学生には、高校の化学の復習する意味で、初歩的な教科書を使用するので、予め予習をしてきてほしい。

概要と計画
講義の内容は、無機化学、物理化学、有機化学の基礎を幅広く学ぶように、進める。特に化学構造式の意味、化学反応の量的関係や、化学反応速度など、専門課程の生命科学を学ぶ上で、これだけは是非必要と思われる項目について重点的に説明を加える。
第1〜3回 化学の歴史、基礎法則
      原子構造、周期律
  (担当 教員 颯田、山下)
第4〜6回 化学結合と物質の構造
      物質の三態と相平衡
  (担当教員 河合、長澤) 
第7〜9回 化学反応速度と平衡
      酸塩基、酸化還元
  (担当教員 小藤田、森松)
第10〜12回 有機化合物
       生体の構成成分
       酵素、ビタミン
  (担当教員 柿木、木藤)
第13〜15回 補講等

教室外の学習
教科書にそって授業計画をたてているので、予習復習をすること。

教科書、参考書
“教養の現代化学 第2版”(三共出版 多賀他)を教科書として使用する。

授業の形式
講義を中心とした授業形態をとる。

成績評価の方式
講師の先生は3回毎に交代する。3回目の講義に小試験をして、4名の先生の小試験を総合して判定する。



履修に当たっての留意点
高校や入学試験で化学を専攻しなかった学生を対象とする。より深く勉強したい学生は「化学」を受講することを勧める。