農地デザイン工学

担当教官(所属、所在)
古 賀  潔(農林環境科学科地域環境デザイン学講座,1号館208)
登尾 浩助(農林環境科学科地域環境デザイン学講座,1号館210)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農林環境科学科
 地域環境デザイン学講座3年次
講座科目
選択
後期2単位
農林環境科学科
 地域マネジメント学講座3年次
講座外科目
選択

授業の目標
 この授業では「農地工学」で学習した農地の工学的理解に基づき,農地をより生産性,保全性が高く,地域環境の増進に役立つものに変えてゆくための,計画,設計施工,管理の手法を理解することを目標とする。

概要と計画
 この授業は「農地工学」の続編である。農地工学で学習した基礎知識に立脚して,工学的手法で農地を開発,改良,保全するための計画,設計すなわちデザイン技術を学習する。また,これを実現させるための施工と管理の手法を学習する。地形が急峻で複雑なわが国においてどの様な農地整備技術が開発されてきたのか、干拓地の開田や山麓火山灰地帯の浸透抑制型開田工法、水田の排水改良技術,圃場整備工法,水田の汚染とその更正工法畑地の土砂流亡や等について講義する。

[水田のデザイン]
第1回 水田の造成:1.開墾 2.干拓,埋立 3.造成工法
第2〜3回 水田の浸透抑制:1.客土 2.床締め 3.破砕転圧工法
第4回 水田の排水改良:1.排水改良の方法 2.排水と地耐力強化
第5〜6回 圃場整備:1.目的,意義 2.圃場整備工法 
           3.大区画水田圃場整備 4.急傾斜地水田圃場整備
第7回 水田の汎用耕地化,水田の保全 1.水田の汎用耕地化 2.水田の保全 
           3.土壌汚染対策と更正工法

[畑のデザイン]
第8回〜第9回 畑の土壌保全:1.水食と保全 2.風食と保全
第10回 畑の耕地組織:1.作付と耕地組織 2.機械と耕地組織
第11回 農道:1.農道の配置 2.農道の構造
第12回〜第14回 開畑工法:1.開畑の工法 2.山成り工 3.階段工
           4.改良山成畑工

教室外の学習
 紹介する図書の学習。レポートの作成。毎回授業の復習。

教科書、参考書
 教官が作成した講義録と資料集を教材として使用する。

授業の形式
 教材を基本に、不足する部分につてはOHP、その他の印刷物で補う。

成績評価の方式
 学期試験70%,レポート10%,出席20%で評価する。
 80%以上優,70-80%良,60-70%可,60未満不可

履修に当たっての留意点
 農地工学が履修済みであることが必要である。また土壌物理学も履修済みであることが望ましい。