■担当教官(所属、所在) |
堤 賢一,斎藤靖史,木藤新一郎,伊藤菊一 (寒冷バイオ、寒冷バイオシステム研究センター) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 生物機能科学講座3年次 食品健康科学講座3年次 | 講座科目 選択 | 後期 | 1単位 |
■授業の目標 |
遺伝子取り扱いの基本操作を習得する。 |
■概要と計画 |
第1-2回 大腸菌の形質転換 第3-4回 プラスミドDNAの分離 第5-6回 制限酵素地図 第7-9回 DNA組み換え実験 第10-12回 サザンブロットハイブリダイゼーション 第13-14回 コンピューターによる遺伝子情報解析 第15回 予備 |
■教室外の学習 |
特になし。 |
■教科書、参考書 |
特になし。 |
■授業の形式 |
実験に先立ち、あらかじめ実験内容の原理と手順および操作の要点を解説する。 |
■成績評価の方式 |
実験の出席態度(50%)と提出するレポート(50%)で評価する。 |
■履修に当たっての留意点 |
基礎生化学、分子生物学、細胞生物学および遺伝子工学を履修していることが望ましい。 |