果樹園芸学各論

担当教官(所属、所在)
小森貞男(農業生命科学科植物生産学講座、農2号館302号室、電話6119)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 植物生産学講座2年次
講座科目
必修
後期2単位

授業の目標
我が国で生産される主な落葉果樹を対象にそれらの来歴、品種、生理生態的特性等について、学習し、「果樹園芸学汎論」で修得した基礎的知識をさらに深化させるとともに、各果樹の生産場面における栽栽培技術的特徴や問題点を認識し、応用学問としての理解を深める。また、各樹種の研究の現状についてもふれる。

概要と計画
対象とする果樹はリンゴ、ブドウ、ナシ等であるが、特に、東北の主要果樹であるリンゴについては詳細に講義する。講義内容は、各樹種の原産地、生産の現状、形態および生理生態的特性、品種、果実の特徴、整枝せん定、土壌管理、収穫・貯蔵、生理障害等である。講義は教科書の指定はしないが、「果樹園芸」(文永堂出版)に準拠にして進める。講義計画は以下のとおり。
第1回〜第6回:リンゴ
第7回〜第8回:ブドウ
第9回:ニホンナシ
第10回:モモ
第11回:カキ
第12回:ブルーベリー
第13回:カンキツ
第14回:その他の果樹
第15回:試験

教室外の学習
特に計画していない。

教科書、参考書
教科書は特に指定しない。授業は独自に作成したプリントを用いる。「果樹園芸(第2版)」(志村勲他、文永堂出版)を参考書とする。学生用図書として図書館に所蔵あり。

授業の形式
講義用プリントおよびOHPを使用して講義する。

成績評価の方式
学期末の試験(講義内容の理解度)と授業への参加度(出席回数)を70:30の割合で評価し、60点以上を合格とする。

履修に当たっての留意点
毎回出席をとる。30分以上の遅刻は出席としない。