■担当教官(所属、所在) |
小森貞男(農業生命科学科植物生産学講座、農2号館302号室、電話6119) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 植物生産学講座2年次 | 講座科目 必修 | 後期 | 2単位 |
■授業の目標 |
我が国で生産される主な落葉果樹を対象にそれらの来歴、品種、生理生態的特性等について、学習し、「果樹園芸学汎論」で修得した基礎的知識をさらに深化させるとともに、各果樹の生産場面における栽栽培技術的特徴や問題点を認識し、応用学問としての理解を深める。また、各樹種の研究の現状についてもふれる。 |
■概要と計画 |
対象とする果樹はリンゴ、ブドウ、ナシ等であるが、特に、東北の主要果樹であるリンゴについては詳細に講義する。講義内容は、各樹種の原産地、生産の現状、形態および生理生態的特性、品種、果実の特徴、整枝せん定、土壌管理、収穫・貯蔵、生理障害等である。講義は教科書の指定はしないが、「果樹園芸」(文永堂出版)に準拠にして進める。講義計画は以下のとおり。 第1回〜第6回:リンゴ 第7回〜第8回:ブドウ 第9回:ニホンナシ 第10回:モモ 第11回:カキ 第12回:ブルーベリー 第13回:カンキツ 第14回:その他の果樹 第15回:試験 |
■教室外の学習 |
特に計画していない。 |
■教科書、参考書 |
教科書は特に指定しない。授業は独自に作成したプリントを用いる。「果樹園芸(第2版)」(志村勲他、文永堂出版)を参考書とする。学生用図書として図書館に所蔵あり。 |
■授業の形式 |
講義用プリントおよびOHPを使用して講義する。 |
■成績評価の方式 |
学期末の試験(講義内容の理解度)と授業への参加度(出席回数)を70:30の割合で評価し、60点以上を合格とする。 |
■履修に当たっての留意点 |
毎回出席をとる。30分以上の遅刻は出席としない。 |