■担当教官(所属、所在) |
小森貞男(農業生命科学科植物生産学講座、2号館302号室、電話6119) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 植物生産学講座3年次 | 講座科目 必修 | 後期 | 1単位 |
■授業の目標 |
果樹栽培および果実の成熟、品質に関連する事項について実験・観察を行うことにより、果樹園芸学に必要な技術や方法論を修得する。 また試験研究機関や関連産業を見学し、研究および産業の現状を知る。 |
■概要と計画 |
演習内容を大別すると以下の4つになる。@形態観察、A果実の生理実験、B組織培養実験およびC現地見学。 実験計画は以下のとおり(順不同)。 1.実験全体のガイダンス 1回 2.リンゴ樹根に共生する菌根菌の観察 1回 3.果実の品質評価実験;数品種のリンゴ果実の糖度、酸度、硬度を測定し、品種間差異を調べる。2回 4.果実の成熟生理実験;エチレン生成量と成熟との関係及びポリフェノール含量の品種間差異を調べる。2回 5.果樹の結果習性および冬芽の観察;リンゴ等の芽の着生を観察するとともに花芽分化率を調査する。また休眠芽の形態を顕微鏡観察し、その特徴を知る。2回 6.組織培養実験;リンゴのシュ−トを材料にホルモン組成を変えた培地で培養し、形態変化に及ぼす影響を観察する。3回 7.現地見学;2回 @独立法人農業技術研究機構果樹研究所リンゴ研究部 A大迫町立葡萄が丘研究所、エ−デルワイン大迫工場 実施順序は未定。また、内容を一部変更することもある。 |
■教室外の学習 |
実験前に、資料をよく読んで実験内容を理解しておく。 |
■教科書、参考書 |
独自に作成した実習プリントを使用する。 |
■授業の形式 |
数名程度のグループ単位で実験を進めるが、観察などは各自行う。 |
■成績評価の方式 |
実験終了ごとに提出するレポート(実験内容の理解度)50点と実験への参加度(出席回数)50点で評価し、60点以上を合格とする。 |
■履修に当たっての留意点 |
毎回出席をとる。始めに実験の講義をするので、遅刻しないよう注意する。 |