インターンシップ

担当教官(所属、所在)
講座各教官代表:西澤直行(所属:農業生命科学科・食品健康科学講座、4号館3階)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 食品健康科学講座3年次
講座科目
選択
夏休み、冬休み2単位

授業の目標
大学の授業の一つとして、単なる講義室の授業ばかりでなく、企業における製造の技術やプロセス―マネィジメント、ライン管理維持を体験をするとともに、新製品開発のコンセプトや商品化に至る開発・販売のプロセスや人事管理等の企業経営等につい研修する。
 これらを通じて”もの作り”を体験させて、卒業後の実社会に役立ち、かつ複雑な世の中の出来事や協調性ある人との付き合いのできる社会人として人間関係に速やかに適応できるような社会体験をさせ、将来の職業観を養う。

概要と計画
概要と計画

〈主な 実施までの流れ 〉<<1年以上前から準備開始>> --->目的は何か,
何を体験したいか ---> 製造業か行政か--->希望の企業、行政機関は --->インタ-シップ支援制度を利用するか --->実施時期は ---> 受け入れ先との打ち合わせ---> インタ-シップ保険に加入---> 受け入れ先での実施---> 実施報告書

実施時期:春、夏及び冬休み。左記の主な 実施までの流れに沿って、1年以上前から準備打ち合わせをして、実施企業を決める
希望の企業等の決定:担当教員と充分打ち合わせをしたうえで、希望の職種、時期、期間等について、受け入れ先との念入りな打ち合わせ及び準備をしたうえで決定する。これらの準備は、1年以上前から行なうこと。さらに、インタシップの対象は製造業のみならず行政機関等における実務体験も対象とする。
インタ-シップの体験型:特定の企業体験、職業体験、労働体験、企業研修体験、キャリアビルド体験など、
インタシップ支援制度:以下のような支援制度があるので、積極的に活用すること。いわて産振興センタ-、岩手県、労働省、文部省、通産省等のインタ-シップ事業。これらのインタ-シップ事業の資料は、学生センタ-で準備している。
障害保険の加入:インタ-シップ実施期間中の怪我や事故に対応するためにインタシップ・介護体験活動・教育実習等賠償責任保険に必ず加入すること(学生センタ-で取り扱い、掛け金250円)。
関連する科目は、地域起業化論である。

教室外の学習

教科書、参考書
「起業家教育で子供が変わる」大江ら共著,日本経済新聞、「快進撃カンパニー」日経ベンチャー編,日経BP、「産業社会学」青井和夫監修,サイエンス社、「女性が会社をつくるとき」今野由梨/大河原愛子,東洋経済新報社

授業の形式
受け入れ先との念入りな打ち合わせ及び準備をしたうえで、希望の職種、時期、期間等について、決定する。

成績評価の方式
実施企業等における実施状況、実施報告書、を総合的に評価する。

履修に当たっての留意点
アルバイトではない