■担当教官(所属、所在) |
柿木和雄(農学部4号館・108号室) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 生物機能科学講座2年次 | 講座科目 選択 | 後期 | 2単位 |
■授業の目標 |
農作物を病害虫や雑草害から保護し、農業の生産性を上げるために使用する農薬の基礎的知識を習得し、農業技術者として生産に携わる場合の農薬の利用法を学ぶ。 |
■概要と計画 |
農薬の毒性と使用基準、農薬に対する抵抗性(耐性)の発現機構等の基本的事項を講義し、殺菌剤、除 草剤、殺虫剤についてその特性と利用法を具体的に講義する。 第1回 農薬の歴史 第2,3回 農薬の慢性毒性、急性毒性、環境毒性、最大無作用量、1日摂取許容量と使用基準の関連 第4回 農薬に対する抵抗性(耐性)の発生、発達機構 第5,6回 水稲用殺菌剤の化学特性、作用特性と利用法 第7回 果樹、蔬菜用殺菌剤の化学特性、作用特性と利用法 第8,9回 水稲用除草剤の殺草原理、水稲用除草剤の化学特性、作用特性と利用法 第10回 その他の除草剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法 第11,12回 有機リン系殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法 第13回 有機カーバメイト系殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法 第14回 合成ピレスロイド系殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法 第15回 その他の殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法 |
■教室外の学習 |
■教科書、参考書 |
新農薬学概論(本田、赤塚、佐藤、近内共著、朝倉書店)を参考書として使用する |
■授業の形式 |
黒板を用いて講義する |
■成績評価の方式 |
学期末に試験する |
■履修に当たっての留意点 |