■担当教官(所属、所在) |
小森貞男(農業生命科学科植物生産学講座、農2号館302号室、電話6119) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 植物生産学講座2年次 | 講座科目 必修 | 後期 | 2単位 |
■授業の目標 |
我が国で生産される主要な果樹を対象に、それらの来歴、品種、生理生態的特性等について講義し、「果樹園芸学汎論」で修得した基礎的知識をさらに深化させるとともに、各果樹の生産場面における栽栽培技術的特徴や問題点を認識し、応用学問としての理解を深める。また、各樹種の研究の現状についてもふれる。 |
■概要と計画 |
対象とする果樹は落葉果樹が主であるが、常緑果樹のカンキツ類、ビワおよび熱帯果樹についても講義する。東北の主要果樹であるリンゴを詳細に検討する。内容は、各樹種の原産地、生産の現状、形態、生理生態的特性、育種、品種、果実の特徴、整枝せん定、収穫・貯蔵、病虫害等である。講義計画は以下のとおり。 第1回〜第4回:果樹共通の事項 第5回〜第6回:リンゴ 第7回〜第8回:ニホンナシ・チュウゴクナシ・セイヨウナシ 第9回:核果類(モモ・スモモ・ウメ・オウトウ) 第10回:カキ 第11回:ブドウ 第12回:クリ・キウイフルーツ・ブルーベリー・イチジク・ビワ等 第13回:カンキツ類 第14回:熱帯果樹 第15回:試験 |
■教室外の学習 |
身の回りにある果樹に関心を持つこと。 |
■教科書、参考書 |
教科書は特に指定しない。授業は独自に作成したプリントを用いる。「果樹園芸(第2版)」(志村勲他、文永堂出版)を参考書とする。学生用図書として図書館に所蔵あり。 |
■授業の形式 |
講義用プリント、OHP、スライドを使用して講義する。 |
■成績評価の方式 |
学期末の試験で評価を行う。出席率も評価の参考にする。 |
■履修に当たっての留意点 |
出席をとる。 |