果樹園芸学実験

担当教官(所属、所在)
小森貞男(農業生命科学科植物生産学講座、2号館302号室、電話6119)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 植物生産学講座3年次
講座科目
必修
後期1単位

授業の目標
果樹栽培、果実品質および組織培養に関連する事項について実験・観察を行うことにより、果樹園芸学に必要な技術や方法論を修得する。
また試験研究機関や関連産業を見学し、研究および産業の現状を知る。

概要と計画
演習内容を大別すると以下の5つになる。
 @形態観察、A果実品質に関する実験、B果樹の増殖実験、C組織培養実験、C現地見学。
実験計画は以下のとおり(順不同)。
1.実験全体のガイダンス 1回
2.果樹の結果習性および冬芽の観察;リンゴ等の休眠芽の形態を顕微鏡観察し、その特徴を知る。 1回
3.果実の品質評価実験;数品種のリンゴ果実の糖度、酸度、硬度を測定し、品種間差異を調べる。2回
4.果実の増殖に関する実験;接ぎ木による増殖方法を修得する。1回
5.組織培養実験;リンゴの葉切片を用いて培養を行い、植物体の再分化に関する基礎技術を身につける。7回
6.現地見学;2回
@独立法人農業技術研究機構果樹研究所リンゴ研究部
A大迫町立葡萄が丘研究所、エ−デルワイン大迫工場

実施順序は未定。また、内容を一部変更することもある。

教室外の学習
日常から周囲の果樹に関心を持って接すること。

教科書、参考書
独自に作成した実習プリントを使用する。

授業の形式
数名程度のグループ単位で実験を進めるが、観察などは各自行う。

成績評価の方式
レポート提出(実験内容の理解度)と実験への参加度(出席回数)で評価する。

履修に当たっての留意点
毎回出席をとる。始めに実験の講義をするので、遅刻しないよう注意する。