■担当教官(所属、所在) |
木村賢一(農業生命科学科・食品健康科学講座:農学部4号館3階306室) 塚本知玄(農業生命科学科・食品健康科学講座:農学部4号館3階301室) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 食品健康科学講座3年次 | 講座科目 選択 | 後期 | 1単位 |
■授業の目標 |
食品の安全性や健全性を確保するためには,食品に存在する危害因子の定性・定量的評価が不可欠となる。本実験は,危害因子として最も重要である微生物について,その性質を理解し,取扱いに関する基本操作と技術を修得すること,並びに,食品の品質や保存性の指標となる食品中化学成分の定性・定量に関する基礎的分析技術を修得することを目標とする。 |
■概要と計画 |
<Part 1> 品質管理に重要な微生物試験 第1〜2回 1.実験の概要説明(講義) 第3回 2.器具・培地の準備と滅菌 第4回 3.手指の検査・環境調査 第5〜6回 4.単コロニー分離、食品の生菌数測定 第7〜8回 5.レトルトパウチ食品の無菌試験 第9回 6.微生物実験の結果発表と討論・かたづけ <Part 2> 油脂の劣化とその評価 第1回 1.実験の概要説明(講義) 第2回 2.立案した実験計画の発表と討論・調整 第3〜5回 3.油脂の酸化状態の測定と評価 a.油脂の抽出,b.酸価・過酸化物価・TBA値の測定 第6回 4.結果の発表と討論・かたづけ |
■教室外の学習 |
グループによる実験計画の立案,並びに発表資料の作成と発表練習。 |
■教科書、参考書 |
<テキストと教材> 必要な資料は,実験講義で配布する。 <参考図書> 「ビギナーのための微生物実験ラボガイド」 堀越弘毅・他 講談社サイエンティフィック(1993)¥2816 「食品衛生学実験・第2版」 細貝祐太朗・他著 恒星社厚生閣(2000)¥2000 |
■授業の形式 |
実験は、3〜4人のグループで進める。 1.授業計画の実験1・実験2についてそれぞれ,理論と方法に関する講義の後,各グループで具体的な実験計画を立案し発表する。 2.計画の妥当性を評価し,必要な調整をした後,計画に従って実験を行う。 3.得られた結果に基づいて発表用資料を作成し,発表と討論を行い,目標の達成度を評価する。 |
■成績評価の方式 |
<方法> 目標達成度は,実験計画の妥当性(30点)並びに結果のまとめ方と発表内容(70点)の合計得点で評価する。グループの得点が個人の成績となる。 <基準> 合計得点80点以上:優,79〜70点:良,69〜60点:可,59点以下:不可 |
■履修に当たっての留意点 |
1.時間割通りには行われない。実施時期については担当教官の指示を受けること。 2.教室外でのグループ討論が不可欠であるため,グループの構成員として,リーダー・記録係・発表係等の役割を担うことになる。 3.何を試料として何を測定するかについてはできるだけ各グループの意志を尊重したいが,機械設備や経費の面で対応できない場合がある。 |