畜産経営学

担当教官(所属、所在)
 横山英信 (人文社会科学部、経済システム講座)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 動物科学講座3年次

農林環境科学科
 地域マネジメント学講座年次指定無し
講座外科目
選択
前期2単位

授業の目標
 現段階における日本の畜産をめぐる経済的・経営的問題を理解するとともに、今後、日本畜産が目視すべき方向を
考える。

概要と計画
 1.市場経済と畜産物       2.畜産物の消費をめぐる動向   3.国際化の進展と日本畜産(1)
 4.国際化の進展と日本畜産(2) 5.日本畜産の生産構造(1)   6.日本畜産の生産構造(2)
 7.畜産物の流通・市場(1)   8.畜産物の流通・市場(2)   9.飼料をめぐる動向(1)
10.飼料をめぐる動向(2)   11.畜産政策の現状と課題(1) 12.畜産政策の現状と課題(2)
13.畜産経営をめぐる諸問題(1)14.畜産経営をめぐる諸問題(2)15.21世紀における日本畜産の展望

教室外の学習
 適時、参考文献を紹介するので、各自勉強すること。

教科書、参考書
 宮崎 宏編「国際化と日本畜産の進路」(家の光協会、1942円+消費税)をテキストとして使用する。

授業の形式
 講義形式

成績評価の方式
 レポート及び試験によって評価する。

履修に当たっての留意点
 新聞やテレビの畜産関係の報道に目を向けてほしい。