果樹園芸学実験

担当教官(所属、所在)
小森貞男(農業生命科学科植物生産学講座、2号館302号室、電話6119)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 植物生産学講座3年次
講座科目
必修
後期1単位

授業の目標
果樹の形態、増殖、組織培養および果実品質に関連する事項について実験・観察を行うことにより、果樹園芸の理解にに必要な技術や方法論を修得する。また、試験研究機関や関連産業を見学し、研究および産業の現状を知る。

概要と計画
演習内容を大別すると以下の5つになる。
 @形態観察、A果実品質に関する実験、B果樹の増殖実験、C組織培養実験、D現地見学。
実験計画は以下のとおり。
1.果樹の結果習性および冬芽の観察  1回
    リンゴ等の休眠芽の形態を顕微鏡観察し、その特徴を知る。
2.果実の品質評価実験  2回
    リンゴ、カキ、ミカン、ブドウなどの糖度、酸度、硬度を測定し、各果樹の特徴を理
    解する。
3.果実の増殖に関する実験  1回
    接ぎ木による増殖方法および培養植物の馴化方法を修得する。
4.組織培養・形質転換実験(合計7回)
    リンゴの葉切片を用いての植物体再分化   2回
    アグロバクテリウム法によるリンゴの形質転換実験   3回
    PCRによる形質転換確認実験   2回
5.現地見学  1回
    大迫町立葡萄が丘研究所、エ−デルワイン大迫工場

  実施順序は未定。また、内容を一部変更することもある。

教室外の学習
日常から周囲の果樹に関心を持って接すること。

教科書、参考書
独自に作成した実習プリントを使用する。

授業の形式
数名程度のグループ単位で実験を進めるが、観察などは各自行う。

成績評価の方式
レポート提出と実験への参加度で評価する。

履修に当たっての留意点
毎回出席をとる。はじめに実験の講義をするので、遅刻しないよう注意する。