■担当教官(所属、所在) |
小森貞男(農業生命科学科植物生産学講座、2号館302号室、電話6119) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 植物生産学講座3年次 | 講座科目 必修 | 後期 | 1単位 |
■授業の目標 |
果樹の形態、増殖、組織培養および果実品質に関連する事項について実験・観察を行うことにより、果樹園芸の理解にに必要な技術や方法論を修得する。また、試験研究機関や関連産業を見学し、研究および産業の現状を知る。 |
■概要と計画 |
演習内容を大別すると以下の5つになる。 @形態観察、A果実品質に関する実験、B果樹の増殖実験、C組織培養実験、D現地見学。 実験計画は以下のとおり。 1.果樹の結果習性および冬芽の観察 1回 リンゴ等の休眠芽の形態を顕微鏡観察し、その特徴を知る。 2.果実の品質評価実験 2回 リンゴ、カキ、ミカン、ブドウなどの糖度、酸度、硬度を測定し、各果樹の特徴を理 解する。 3.果実の増殖に関する実験 1回 接ぎ木による増殖方法および培養植物の馴化方法を修得する。 4.組織培養・形質転換実験(合計7回) リンゴの葉切片を用いての植物体再分化 2回 アグロバクテリウム法によるリンゴの形質転換実験 3回 PCRによる形質転換確認実験 2回 5.現地見学 1回 大迫町立葡萄が丘研究所、エ−デルワイン大迫工場 実施順序は未定。また、内容を一部変更することもある。 |
■教室外の学習 |
日常から周囲の果樹に関心を持って接すること。 |
■教科書、参考書 |
独自に作成した実習プリントを使用する。 |
■授業の形式 |
数名程度のグループ単位で実験を進めるが、観察などは各自行う。 |
■成績評価の方式 |
レポート提出と実験への参加度で評価する。 |
■履修に当たっての留意点 |
毎回出席をとる。はじめに実験の講義をするので、遅刻しないよう注意する。 |