■担当教官(所属、所在) |
中嶋芳也 (農業生命科学科 動物科学講座、農学部3号館319) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 動物科学講座3年次 | 講座科目 必修 | 後期 | 3単位 |
獣医学科3年次 | 講座外科目 選択 |
■授業の目標 |
家畜管理学は、野生動物を家畜化した農用動物(牛、豚、鶏、羊、山羊、馬など)を飼育し、人間の生存と生活に不可欠な良質で安全な動物性生産物(乳、肉、卵、毛、皮革など)を、効率的に得るための家畜生産技術学である畜産学の一分野である。近年、畜産物の貿易自由化の拡大により、経営規模の拡大や労働生産性・生産効率を重視した技術が一層促進されている中で、生産物の安全性、環境保全、糞尿などの畜産廃棄物の有効利用、動物の福祉など、社会的、国際的視野にたった新たな管理技術が求められており、それらについて講義する。 |
■概要と計画 |
第1回 家畜管理学とは 第2回 家畜の飼養状況 第3回 家畜生産と環境 第4〜6回 家畜を取り巻く外部環境要因(社会的・経済的環境、自然環境、飼養管理など人為的環境 第7〜8回 家畜の内部環境要因(ホメオスタシス、ストレス反応、環境の変化と家畜の反応) 第9〜10回 家畜の環境変化に対する適応(家畜の行動、行動の利用、行動制御) 第11〜12回 畜産施設・設備(管理方式、管理作業畜舎と付属施設)、糞尿処理問題 第13〜14回 家畜の福祉、野生動物の保護・種の保存、自然環境の保全の問題 第15回 試験 |
■教室外の学習 |
■教科書、参考書 |
「家畜管理学」(三村 耕、森田琢磨著、養賢堂)、「家畜の管理」(野村 厳、山本禎紀編、文永堂)、「家畜行動学」(三村 耕著、養賢堂)いずれも図書館に所蔵 |
■授業の形式 |
講義は、要点をまとめたプリントを中心にして行うとともに、スライド、OHPなどを用いて補足説明する。 |
■成績評価の方式 |
試験により評価するが、出席状況も成績に加味する。 |
■履修に当たっての留意点 |
畜産経営に関する文献を読み、自習することを望む。文献は学術書に限らず、新聞記事、ルポなど国内外の畜産の実態を紹介するものでもよい。 |