■担当教官(所属、所在) |
津田修治,佐藤至 (獣医学科 応用獣医学、 6号館3階) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
獣医学科4年次 | 講座科目 必修 | 通年 | 2単位 |
■授業の目標 |
衛生上の指標となる主要な項目について,その意義を理解するとともに検査方法を修得する。 |
■概要と計画 |
1:数値の取り扱い 2:空気試験法 3:と畜検査の概要 4:と畜検査実習 I 5:と畜検査実習 II 6:と畜検査実習 III 7:水道水の水質検査 I(残留塩素) 8:水道水の水質検査 II(硬度,濁度) 9:水道水の水質検査 III(重金属) 10:水道水の水質検査 IV(塩素イオン) 11:排水等の水質検査 I(大腸菌群) 12:排水等の水質検査 II(SS,透視度,COD) 13:排水等の水質検査 III(溶存酸素) 14:排水等の水質検査 IV(BOD) 15:浄水場見学 16:下水処理場見学 17:真菌検査法 18:牛乳の検査 I(乳脂肪分,乳固形分) 19:牛乳の検査 II(細菌数,乳酸菌数) 20:牛乳の検査 III(酸度,レサズリン試験) 21:牛乳の検査 IV(残留抗菌性物質) 22:食品の検査 I(汚染指標細菌) 23:食品の検査 II(水分活性,亜硝酸) 24:食品の検査 III(揮発性塩基生窒素) 25:食品の検査 IV(油脂の変敗) 26:食中毒菌の検査 I 27:食中毒菌の検査 II 28:食中毒菌の検査 III 29:予 備 30:予 備 |
■教室外の学習 |
必要な図書を参照してレポートを作成する。 |
■教科書、参考書 |
実習書を配付する。参考書:衛生試験法注解(金原出版),細菌真菌検査(日本公衆衛生協会),食肉衛生検査マニュアル(中央法規出版) |
■授業の形式 |
1班5〜6人での実習及び見学 |
■成績評価の方式 |
出席状況及びレポート。1/4以上欠席した者には単位を与えない。 |
■履修に当たっての留意点 |
実験・実習に積極的に参加すること。 化学及び微生物学に関する知識と手技を修得しておくこと。 |