■担当教官(所属、所在) |
黒田 栄喜 (農業生命科学科 植物生産学講座、2号館1階103号室) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 植物生産学講座3年次 | 講座科目 選択 | 後期 | 2単位 |
■授業の目標 |
イネ以外のイネ科作物,マメ類およびイモ類の個々の食用作物について,作物栽培および生産に関する基礎的知識を涵養する.具体的な例として,個々の作物の生理・生態・形態的特性を把握させ,栽培上の留意点およびその利用に関する基礎を講義する. |
■概要と計画 |
本講義には,主として石井龍一編”作物学各論”を用い,イネ科作物(イネ以外),マメ類およびイモ類について講義する. はじめに,個々の作物の起源と伝播,生産状況および問題点を概説し,さらに,各作物の形態的特徴と生理・生態的特徴,品種および栽培,品質と用途について講義する. 授業計画: 第1〜4回 コムギ: ・コムギの分類と起源および生産状況 ・コムギの形態的特徴および生理・生態的特徴. ・コムギの栽培および品質と用途. 第5〜6回 オオムギ,エンバクおよびライムギ 第7〜8回 トウモロコシおよび雑穀 第 9 回 ソバおよび他の擬禾穀類 第10〜12回 マメ類−ダイズ,ラッカセイ,他のマメ類 第13〜15回 イモ類−バレイショ(ジャガイモ), カンショ(サツマイモ),その他のイモ類− |
■教室外の学習 |
本講義では,配布したプリントを中心に講義をすすめるが,石井龍一編の”作物学各論”その他多数の参考書・専門書が出版されているので,予習・復習を十分して欲しい. |
■教科書、参考書 |
作物学各論 : 石井龍一編,朝倉書店,3,800 作物学(U)−工芸・飼料作物編−: 石井龍一編,文永堂出版,4,000 新編 食用作物 : 星川清親著,養賢堂 ,4,900 作物学事典 : 日本作物学会編,朝倉書店,18,000 その他 |
■授業の形式 |
講義内容に即して作成したプリント,スライドおよび関連する参考図書を用いて講義をすすめる. |
■成績評価の方式 |
講義内容に関連する2〜3回の小テスト/レポートと学期末試験および出席点をもとに評価する.なお,評価は理解度を重視する. |
■履修に当たっての留意点 |
出席は原則として毎時間とる.質問は授業中,その他は教官室(2号館)で随時受けつける. |