畜産経営学

担当教官(所属、所在)
横山英信 (人文社会科学部法学・経済課程 経済システム講座、人社1号館504号室 )

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 動物科学講座3年次

農林環境科学科
 地域マネジメント学講座年次指定無し
講座外科目
選択
前期2単位

授業の目標
 現段階における日本の畜産をめぐる経済的・経営的問題を理解するとともに,今後,日本畜産が目視すべき方向を考える。

概要と計画
 1. オリエンテーション
 2. 現代の日本農業・畜産をめぐる諸状況(1)
 3. 現代の日本農業・畜産をめぐる諸状況(2)
 4. 現代の日本農業・畜産をめぐる諸状況(3)
 5. 日本畜産の生産構造(1)
 6. 日本畜産の生産構造(2)
 7. 日本畜産の生産構造(3)
 8. 畜産物の流通・市場(1)
 9. 畜産物の流通・市場(2)
10. 畜産物の流通・市場(3)
11. 畜産政策の現状と課題(1)
12. 畜産政策の現状と課題(2)
13. 畜産政策の現状と課題(3)
14. 21世紀における日本畜産の展望
15. 補論 

教室外の学習
 適時,参考文献を紹介するので,各自勉強すること。

教科書、参考書
 長澤真史『輸入自由化と食肉市場再編』(筑波書房,2800円+消費税)をテキストとして使用する。

授業の形式
 講義形式

成績評価の方式
 レポート及び試験によって評価する。

履修に当たっての留意点
 新聞やテレビの畜産関係の報道に目を向けてほしい。