食用作物学 II

担当教官(所属、所在)
黒田 栄喜 (農業生命科学科 植物生産学講座、2号館1階103号室)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 植物生産学講座3年次
講座科目
選択
後期2単位

授業の目標
 イネ以外のイネ科作物,マメ類およびイモ類の個々の食用作物について,作物栽培および生産に関する基礎的知識を涵養する.具体的な例として,個々の作物の生理・生態・形態的特性を把握させ,栽培上の留意点およびその利用に関する基礎を講義する. 

概要と計画
 本講義には,主として石井龍一編”作物学各論”を用い,イネ科作物(イネ以外),マメ類およびイモ類について講義する.
 はじめに,個々の作物の起源と伝播,生産状況および問題点を概説し,さらに,各作物の形態的特徴と生理・生態的特徴,品種および栽培,品質と用途について講義する.

授業計画:

第1〜3回  コムギ:
          ・コムギの分類と起源および生産状況
          ・コムギの形態的特徴および生理・生態的特徴.
          ・コムギの栽培および品質と用途.

第4〜5回  オオムギ,エンバクおよびライムギ
第 8 回  ソバおよび他の擬禾穀類
第9〜11回  マメ類−ダイズ,ラッカセイ,他のマメ類
第12〜14回  イモ類−バレイショ(ジャガイモ),カンショ(サツマイモ),
            その他のイモ類−
第 15 回   予備日

 

教室外の学習
 本講義では,配布したプリントを中心に講義をすすめるが,石井龍一編の”作物学各論”その他多数の参考書・専門書が出版されているので,予習・復習を十分して欲しい. 

教科書、参考書
作物学各論       : 石井龍一編,朝倉書店,3,800
作物学(U)−工芸・飼料作物編−: 石井龍一編,文永堂出版,4,000
新編 食用作物      : 星川清親著,養賢堂 ,4,900
作物学事典       : 日本作物学会編,朝倉書店,18,000
その他  

授業の形式
 講義内容に即して作成したプリント,スライドおよび関連する参考図書を用いて講義をすすめる.
 

成績評価の方式
 講義内容に関連する2〜3回の小テスト/レポートと学期末試験および出席点をもとに評価する.なお,評価は理解度を重視する. 

履修に当たっての留意点
 出席は原則として毎時間とる.学期末の試験は,資料等の持ち込み可で行う.質問は授業中,その他は教官 室(2号館)で随時受けつける.
 オフィスアワー(金曜・12:00〜13:00・2号館103号室)