■担当教員(所属、所在) |
山岸敏宏(農業生命科学科非常勤講師) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 動物科学講座3年次 | 講座科目 選択 | 前期 | 0.5単位 |
■授業の目標 |
肉用牛、特に和牛の展開課程をみるとともに、輸入牛肉の攻勢が続く中でのわが国の育種改良事業及び繁殖・肥育経営の実態を解脱し、今後の肉用牛生産のあり方を述べる。 |
■概要と計画 |
◯ 和牛の展開課程 和牛の4品種の成立過程。役肉牛から肉用牛への転換。飼養頭数の変遷。種牛の改良と改良組織。 ◯ 最近の肉用牛をめぐる情勢 牛肉生産量と輸入量。アメリカ・オーストラリアの対日輸出戦略。和牛のアメリカ・オーストラリアへの流出。子牛価格・枝肉価格の動向。子牛の生産者補給金制度。 ◯ 肉用牛の育種改良事業 能力検定による種雄牛の造成。育種組織。育種価による淘汰選抜。 ◯ 肉用牛(繁殖・肥育)経営の実態 複合経営及び専業経営 ◯ 今後の肉用牛の展開方法 川下から川上へ−消費者と提携した生産−産地直結(直送)。産肉情報収集による育種改良事業。繁殖・肥育の地域(個別)一貫生産事業の追求。 ◯ 肉用牛生産への新技術導入 受精卵移植、超音波測定、牛DNAによる育種 |
■教室外の学習 |
■教科書、参考書 |
テキストは講師が配布する。参考書は特になし。 |
■授業の形式 |
プリント、スライド等を利用する。 |
■成績評価の方式 |
出席率とレポートの成績を加味する。 |
■履修に当たっての留意点 |
出席は午前・午後にとる。質問は授業中及び休憩時間。 |