畜産各論 (養豚論)

担当教員(所属、所在)
鷲盛 精(農業生命科学科 非常勤講師)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農業生命科学科
 動物科学講座2年次
講座科目
選択
前期0.5単位

授業の目標
 飽食の時代の中、消費者は消費行動が多様化し、求められる食品は量から質へと変化している。とりわけ、安全で健康に良い物という、いわば食品の機能に更に信頼感と充足感が期待されている。ここで地域の発展と農家経営の安定につながる高品質・高付加価値の豚肉生産を目標に、養豚技術の基本及びこれからの養豚のあり方について述べる。

概要と計画
○ 海外の養豚事情
特に日本が多く輸出している台湾、デンマ−ク、アメリカ。今後輸入が多くなると予想される中国の養豚。

○ 消費者ニーズへの対応
高品質、安全・健康な豚肉の生産。豚肉はコレステロール含有量が少なく、ビタミンB1が多い。

○ 生産性向上と経営改善
記帳・記録に基づく経営改善。飼養管理技術の高位平準化。生産コストの低減。負債原因の把握。後継者養成。
 
○ 育種改良
国内の系統造成と国産ハイブリット豚の生産。外国産ハイブリット豚の進出。

○ 銘柄豚の生産
確かな素豚、一定の交雑・飼料給与・出荷条件。イワテハヤチネポーク(南部ロイヤル)など産直の事例

○ 豚群清浄化による安全性及び生産性の向上
豚病発生による経済損失と消費者イメージの低下。防疫対策とワクチン摂取。清浄豚への集団変換技術。

○ 畜産環境保全対策
糞尿処理方法及び排泄量の低減。

○ 養豚における革新技術の開発研究
遺伝子を応用した強健、多産、美味豚の作出等。
       

教室外の学習

教科書、参考書
テキストは講師が配布する。参考教材も講師が持参する。

授業の形式
プリント、ビデオ、スライド等を利用する。

成績評価の方式
レポートに授業中の演習問題等を加味。

履修に当たっての留意点
出席を毎時間とる。
質問は授業中及び休憩時間。