■担当教員(所属、所在) |
小森貞男 (農業生命科学科 植物生産学講座、2号館302号室) |
■対象学生 | 科目の種別 | 開講学期 | 単位数 |
農業生命科学科 植物生産学講座3年次 | 講座科目 必修 | 後期 | 1単位 |
■授業の目標 |
果樹の交配、増殖、組織培養、形態観察方法、遺伝子の取り扱い方法に関連する事項について実験・観察を行うことにより、果樹園芸の理解に必要な技術や方法論を修得する。また、試験研究機関や関連産業を見学し、研究および産業の現状を知る。 |
■概要と計画 |
演習内容を大別すると以下の5つになる。 @果樹の交配・増殖に関する実験、A組織培養実験、Bプレパラート作成に関する実験、C遺伝子に関する基礎実験、D植物ホルモンに関する実験、E現地見学。 実験計画は以下のとおり。 1.果樹の交配・増殖に関する実験(合計2回) リンゴの交配操作、花粉の調整方法 1回 ブルーベリーの馴化 1回 2.組織培養実験(合計3回) 培地の作成方法 2回 リンゴ葉切片からの再分化実験 1回 3.プレパラート作成に関する実験(合計4回) 押しつぶし法による花粉管伸長観察 2回 パラフン切片の作成 2回 4.遺伝子に関する基礎実験(合計4回) DNAの抽出(リンゴ・大腸菌) 2回 PCR 1回 制限酵素の使い方 1回 5.植物ホルモンに関する実験 1回 エチレンの定量 6.現地見学 1回 大迫町立葡萄が丘研究所、エ−デルワイン大迫工場 実施順序は未定。また、内容を一部変更することもある。 |
■教室外の学習 |
日常から周囲の果樹に関心を持って接すること。 |
■教科書、参考書 |
独自に作成した実習プリントを使用する。 |
■授業の形式 |
数名程度のグループ単位で実験を進めるが、観察などは各自行う。 |
■成績評価の方式 |
レポート提出と実験への参加度で評価する。 |
■履修に当たっての留意点 |
毎回出席をとる。はじめに実験の講義をするので、遅刻しないよう注意する。質問等は随時受け付けるが、居室に質問等で訪れる場合はできるだけ在室の確認を行うこと。 |