基礎経済学

担当教官(所属、所在)
木下 幸雄 (農林環境科学科 地域マネジメント学講座、農2号館406)

対象学生 科目の種別 開講学期 単位数
農林環境科学科
 地域マネジメント学講座2年次
講座科目
必修
前期2単位
農業生命科学科
 植物生産学講座2年次
講座外科目
選択

授業の目標
 1.食料・農業・農村の実態に関する基礎的知識を習得する
 2.上記知識をもとに食料・農業・農村問題を考察するための経済学的な理論を学ぶ
 3.食料・農業・農村問題の理解を深める

概要と計画
 ミクロ経済学の基礎を学びながら、農業経済学にも取り組む。
 講義の概要と計画は以下のとおりである。

第1回 講義の概要 
第2回 経済発展と食料・農業・農村問題
第3回 食料・農産物の需要 
第4回 食料・農産物の供給
第5回 農業生産と土地 
第6回 農業の経営組織
第7回 農産物の市場組織
第8回 中間試験
第9回 農産物貿易と農業保護政策
第10回 世界の人口と食料問題 
第11回 食生活の成熟化とフード・システム
第12回 農業の近代化
第13回 資源・環境と農業
第14回 日本の農業と食料
第15回 まとめ


教室外の学習
毎回の講義に際し、教科書に目を通して予習を必要とする。

教科書、参考書
教科書:荏開津 典生「農業経済学(第2版)」、岩波書店、2003年

授業の形式
通常の講義形式による。

成績評価の方式
中間テストと期末テストの2回を実施し、それぞれ配点を40点、60点とする。

履修に当たっての留意点
理由なくして試験を欠席するとゼロ点扱いとなる。
なお、この講義は農学系公務員試験に対応できうる内容を含む。