学び直して,アグリでキャリアアップ! IAFSは21世紀の農業を切り拓く意欲的な農業経営者を育てます

IAFS いわてアグリフロンティアスクール
 「6次産業化推進」科目
教育プログラム一覧 「経営管理」科目 「経営戦略」科目 「農業生産管理」科目 「6次産業化推進」科目 「農業農村マネジメント」科目 「マーケティング」科目 「現地研修」科目
科目 時間数 担当講師 開催時間 開催場所
教育内容 教育方法
鮮度保持・流通技術 6 小出章二(岩手大学農学部教授)
折笠貴寛(岩手大学農学部准教授)
外部講師(6次産業化関連:調整中)
12/6(水)
10-16時 
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 農産物のFarm to Tableにおける鮮度保持と流通技術、さらには6次産業化につながる農産物の乾燥技術等について学ぶ。   座講のあと受講者との意見交換を行い、理解を深める。
小出章二(10:00〜12:00)(調整中)
折笠貴寛
外部講師(13:00〜16:00)(調整中)
総合討論
農産加工品のマーケティング 6 三浦靖(岩手大学農学部教授) 17/12(水)
10-16時
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 製造した農産物を売るという販売志向から、顧客ニーズから生産を考えるマーケティング志向への転換を目指すために、農産物の加工による食品開発、食品科学のほか、加工品のマーケティング等について学ぶ。  座講のあと受講者による質疑応答を行い、理解を深める。
三浦靖(10:00-16:00)
地域資源活用論 6 星野康人(ホシノ・アグリ・コミュニケーション研究所代表)
高橋医久子(やまに農産(株)代表取締役、西和賀町)
渡邉里沙((有)秀吉 営業企画部長)
佐藤和憲(岩手大学農学部教授)
6/22(木)
10-16時
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 自然、伝統農畜産物、文化等の地域資源の探索方法、及びこれらを活用して消費者ニーズを考慮した商品・サービスを開発するための手法と手順を学ぶとともに、実践事例の紹介を受けて理解を深める。  座講及び事例研究により、理解を深める。
星野康人(10:00-16:00)
高橋医久子(13:00-16:00)
渡邉里沙(13:00-16:00)
総合討論(15:00-16:00)
佐藤、星野、高橋、渡邉
食産業ビジネス論 6 大平恭子(農水省6次産業化プランナーブランドストーリー代表)
佐藤徹(佐藤ぶどう園副代表、花巻市)
松本直子(mi‐cafe(松本りんご園)代表、盛岡市)
6/28(水)
10-16時
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 社会トレンドから見る食産業の動向、流通業の特性や飲食業、観光業等のニーズを踏まえ、6次産業化を進めていくうえでのビジネスモデルのあり方や構築方法について学ぶ。後半は、実践事例の紹介や意見交換等により理解を深める。  座講及び事例研究により、理解を深める。
大平恭子(10:00-16:00)
佐藤 徹(13:00-16:00)
松本直子(13:00-16:00)