学び直して,アグリでキャリアアップ! IAFSは21世紀の農業を切り拓く意欲的な農業経営者を育てます

IAFS いわてアグリフロンティアスクール
 「6次産業化推進」科目
教育プログラム一覧 「経営管理」科目 「経営戦略」科目 「農業生産管理」科目 「6次産業化推進」科目 「農業農村マネジメント」科目 「マーケティング」科目 「現地研修」科目
科目 時間数 担当講師 開催時間 開催場所
教育内容 教育方法
鮮度保持・流通技術 6 小出章二(岩手大学農学部教授)
折笠貴寛(岩手大学農学部准教授)
岡留博司(農研機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット長、茨城県)
8/7(火)
10-16時 
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 農産物のFarm to Tableにおける鮮度保持と流通技術、さらには6次産業化につながる農産物の乾燥技術等について学ぶ。   座講のあと受講者との意見交換を行い、理解を深める。

小出章二(10:00-10:20)
折笠貴寛(10:20-12:00)
岡留博司(13:00-16:00)
総合討論(15:00-16:00)
農産加工品のマーケティング 6 三浦靖(岩手大学農学部教授) 10/31(水)
10-16時
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 製造した農産物を売るという販売志向から、顧客ニーズから生産を考えるマーケティング志向への転換を目指すために、農産物の加工による食品開発、食品科学のほか、加工品のマーケティング等について学ぶ。  座講のあと受講者による質疑応答を行い、理解を深める。

三浦靖(10:00-16:00)
地域資源活用論 6 大平恭子(農水省6次産業化プランナー ブランドストーリー代表)
平賀恒樹(ファームプラス代表、花巻市)
船橋慶延(企業組合八幡平地熱活用プロジェクト 理事長、八幡平市)
6/14(木)
10-16時
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 自然、伝統農畜産物、文化等の地域資源の探索方法、及びこれらを活用して消費者ニーズを考慮した商品・サービスを開発するための手法と手順を学ぶとともに、実践事例の紹介を受けて理解を深める。  座講及び事例研究により、理解を深める。
大平恭子(10:00-12:00,13:00-16:00)
平賀恒樹(13:00-16:00)       
船橋慶延(13:00-16:00)
食産業ビジネス論 6 大平恭子(農水省6次産業化プランナーブランドストーリー代表)
奥寺啓蔵(門前おくでらブルーベリー園代表、アグリ管理士、遠野市)
古舘英樹((株)アリーブ代表取締役、北上市)
6/7(木)
10-16時
農学部1号会議室
(農学部1号館2階)
 農業者自らが多角経営を推し進める手段としての6次産業化を、食産業全体や食農連携の中から紐解き、強みを活かして持続・自走していくためのビジネスモデルの考え方と構築の視点について学ぶ。また、加工・流通や飲食業界、消費者ニーズを知り、プレイヤー(当事者)として、より実践的で「自分事」として体得できる場とする。  座講及び事例研究により、理解を深める。
大平恭子(10:00-12:00,13:00-16:00)
奥寺啓蔵(13:00-16:00)
古舘秀樹(13:00-16:00)