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岩手大学農学部 食料生産環境学科
食産業システム学コース
農産物流通科学研究室

野菜、果実、穀類の保蔵と加工について興味がある方、歓迎します。


 


 研究室紹介

私たちは、「6次産業化」、「農林水産物の輸出促進」、「食の安全」、「環境負荷低減」など、社会からの要請が高まっている問題をターゲットにしています。

具体的には、農産物の様々な収穫後処理技術(ポストハーベスト処理)について、「農産物の加工保存技術の高度化」、「生鮮青果物の鮮度保持技術の開発」、「新しい農産食品の開発」などを目標に研究しています。

私たちの研究は「食べること」と密接に関係しており、「実学」を意識しつつ日々の研究に取り組んでいます。

興味のある方、是非遊びに来てください。


 スタッフ


平成30年度メンバー
〇教員
 教  授 小出章二

 准教授 折笠貴寛



〇学生
博士1年生 1名

修士1年生 3名
学部4年生 6名
学部3年生 6名

〇技術補佐員 1名
      

 最新ニュース

〇平成30年10月11日
Ecobalance2018において、修士1年生の佐々木勇麻君が研究発表を行いました。

〇平成30年9月19日
農業環境工学関連5学会2018年合同大会において、修士1年生の倉田大丞君、佐々木琴瑞さん、佐々木勇麻君が研究発表を行いました。

〇平成30年7月18日
農産食品プロセス工学の授業において、農研機構食品研究部門山本和貴先生に「食品安全性確保のための食品高圧加工」と題した講演を行っていただきました。

〇平成30年7月5日
平成25年度卒業生の菅原花さんと平成26年度卒業生の吉田愛美さんの卒業研究の一部が、Food Processing and Preservation 42巻6号に掲載されました。(論文タイトル:Applicability of vacuum‐microwave drying for tomato fruit based on evaluations of energy cost, color, functional components, and sensory qualities)

〇平成30年7月5日
平成27年度卒業生の小野直毅さんの卒業研究の一部が、Food Quality and Safety 2巻2号に掲載されました。(論文タイトル:Impact of blanching pretreatment on the drying rate and energy consumption during far-infrared drying of Paprika (Capsicum annuum L.) )

〇平成30年6月15日
農業食料工学会シンポジウム フードテクノロジー(フーテック)フォーラム2018
-農産物・食品の加工・保存・流通の要,微生物コントロールの最前線-に参加しました。

〇平成30年3月23日
修士2年生と学部4年生が修了・卒業しました。

〇平成30年3月22日
学部4年生の佐々木勇麻君が、岩手大学農学部北水会長賞を受賞しました。

〇平成30年3月7日
日本LCA学会研究発表会において、学部4年生の佐々木勇麻君が研究発表を行いました。

〇平成30年3月7日
折笠貴寛准教授が、日本LCA学会奨励賞を受賞しました。
詳細はこちらをご覧ください。

〇平成30年3月2日
農業食料工学会 食料・食品工学部会 シンポジウム
「輸送・貯蔵環境が青果物の鮮度に及ぼす影響~国内流通から輸出まで」に参加しました。

〇平成30年2月13日
修士2年生の早川香寿美さんの修士論文審査会が行われました。(論文タイトル:微生物相互作用および過冷却現象を用いた青果物保存技術の開発)

〇平成30年1月22日
平成25年度卒業生の北舘奏子さんの卒業研究の一部が農業食料工学会誌80巻1号に掲載されました。(論文タイトル:遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響)

〇平成29年12月31日
修士2年生早川香寿美さんと平成28年度卒業生の山﨑未遊さんの研究成果の一部が農業食料工学会誌東北支部報64巻に掲載されました。(論文タイトル:「マイルドな脱水が青果物の保存および生存率に与える影響」,著者:早川香寿美,山﨑未遊,折笠貴寛,小出章二)

〇平成29年12月19日
忘年会を開催しました。

〇平成29年10月18日
小出章二教授がVI International Postharvest Unlimited Conference (Madrid, Spain)で「Survival of cut cabbage subjected to subzero temperatures」と題した研究発表を行いました。

〇平成29年9月20日
平成27年度卒業生の遠藤隆平さんの卒業研究の一部が日本食品科学工学会誌64巻9号に掲載されました。(論文タイトル:マイクロ波を用いた新しいトマトピューレ濃縮法の検討)

〇平成29年9月9日
農業食料工学会年次大会(東京農業大学)において、修士2年生の早川香寿美さんが研究発表を行いました。

〇平成29年8月21日
農業食料工学会東北支部年次大会(盛岡市)に参加しました。
修士2年生の早川香寿美さんが、「スターターを用いた青果物のバイオプレザベーション」と題した研究発表を行いました。

〇平成29年8月9日
オープンキャンパスで研究室紹介を行いました。

〇平成29年7月4日
ポストハーベスト工学/食産業技術論において、農研機構食品研究部門安藤泰雅先生に「食品冷凍技術の歴史と発展」と題した講演を行っていただきました。

〇平成29年6月29日
小出章二教授の研究グループが「平成29年度日本食品保蔵科学会論文賞」を受賞 しました。
受賞論文タイトルは「乾燥米飯の乾燥・保存・吸水に関する含水率予測」、論文著者は「小出章二、折笠貴寛、小出冬菜、村松良樹、田川彰男」です。
詳細はこちらをご覧ください。

〇平成29年3月23日
学部生4名が卒業しました

○平成29年3月6日
折笠貴寛准教授がベルギーへの留学(H.28.5~H29.3)から帰ってきました。

〇平成29年3月1日
平成25年度卒業生の澤田みのりさんと平成26年度卒業生の三鹿暉峻さんの卒業研究の一部が農業食料工学会誌79巻2号に掲載されました。(論文タイトル:ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定)

〇平成29年2月27日
農業食料工学会 食料・食品工学部会 シンポジウム
「事例から探求!6次産業の持続化と新展開に求められるモノ」に参加しました。


〇平成28年11月27日
平成27年度卒業生の遠藤隆平さんの卒業研究が第10回日本電磁波エネルギー応用学会シンポジウムでベストポスター賞を受賞しました。(発表題目:マイクロ波を用いた新しいトマトピューレ濃縮法の検討)

〇平成28年8月25日
農業食料工学会東北支部年次大会(十和田市)に行ってきました。

〇平成28年4月19日
新年度キックオフパーティを開催しました。

〇平成28年3月31日
平成25年度卒業生の小出冬菜さんの卒業研究の一部が日本食品保蔵科学会誌42巻2号に掲載されました。(論文タイトル:乾燥米飯の乾燥・保存・吸水における含水率予測)


⇒過去の情報はこちらをご覧ください。




 卒業生の皆様へ

何かありましたら(何もなくても?)メールで連絡でも構いません。
近くまで来られた時は、是非研究室にお立ち寄りください。

みなさんのご発展・ご活躍を願っています。


Last modified October 19, 2018


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