大学院生を募集しています

 大学院での研究を希望する方へ
「農産物流通科学研究室」では修士課程、博士課程の大学院生を募集しています。

私たちがこれまで重ねてきた
「農産物加工」「農産物保蔵」に関わる研究を介して、農産品の6次産業化や農産物・農産食品の地産地消から輸出促進の実現に、技術的側面から研究を推進できる研究仲間(修士課程、博士課程の大学院生)を募集しています。

具体的には、ポストハーベスト工学、農産プロセス工学、食品保蔵学、食品工学などの研究手法を用います。
どんな手法か? 
参考までに、最近の修了生が書いた主要な学術論文を紹介しますので、ご参考にしてください。

〇Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Misaki Komuro, Kuniaki Sasaki, Shoji Koide (2020), Quality evaluation of shiitake mushrooms dried by vacuum microwave treatment. Food Science and Technology Research 26: 339-350.
〇佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宜貴,林 清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一,小出章二,椎名武夫 (2020), 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 ―輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA―. 農業食料工学会誌 82(1): 65-76.
〇佐々木琴瑞, 折笠貴寛, 加藤一幾, 松嶋卯月, 小出章二 (2021), 保後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響. 日本食品科学工学会誌 68(3): 115-123.
〇Koya Yamakage, Takahiro Yamada, Katsuyuki Takahashi, Koichi Takaki, Misaki Komuro, Kuniaki Sasaki, Hitoshi Aoki, Junichi Kamagata, Shoji Koide, Takahiro Orikasa (2021), Impact of pre-treatment with pulsed electric field on drying rate and changes in spinach quality during hot air drying. Innovative Food Science and Emerging Technologies 68: 102615.
〇Rei Osuga, Shoji Koide, Misaki Sakurai, Takahiro Orikasa, Matsuo Uemura (2021), Quality and microbial evaluation of fresh-cut apples during 10 days of supercooled storage. Food Control 126: 1108014.

これらは全て学生が筆頭著者として研究に携わり、学生本人が修士課程在学中に取りまとめたものです。
修士課程の期間に学術論文を書くのは大変な作業ですが、本研究室では学生が主体となり、積極的に研究活動を推進しています。
これらのプロセスを通して、論理的な思考力のみならず、着想力・創造力・表現力・コミュニケーション能力など、
研究者としてはもちろん、社会人として必要不可欠な素養が身に付きます。

本研究室は、上述の研究に関してはポストハーベスト工学分野では、東北では伝統的かつ特色的で、またスタッフも充実しています。
また、修了生は、大学(大学の教授や准教授:国内3名、海外3名、技術系スタッフ:国内外2名)や国立研究所、国・地方自治体、民間企業など、多方面で活躍されています。

〇主な就職先
・国立研究開発法人 農業・食料産業技術総合研究機構 食品研究部門 (パーマネント研究員)
・国立研究開発法人 農業・食料産業技術総合研究機構 農業環境研究部門 (パーマネント研究員)
・東京青果株式会社
・株式会社シージーシージャパン
・UACJ製箔
・マルハニチロ
・シグマソリューションズ
・東洋濾紙

研究内容等が気になりましたら、ぜひメール等でご連絡ください。
研究室見学などもウェルカムです。

学内外は問いません。


  参考となるホームページ

岩手大学大学院の入試 http://www.iwate-u.ac.jp/nyusi/nyushi_jyoho/daigakuin_nyushi.html

岩手大学大学院総合科学研究科地域創生専攻 http://rim.iwate-u.ac.jp/

 岩手大学大学院連合農学研究科 https://ugas.agr.iwate-u.ac.jp/

 

 スタッフ

小出章二(KOIDE, Shoji:こいで しょうじ)(54 year old) 

shojides (at) iwate-u.ac.jp

岩手大学農学部 食料生産環境学科 教授

兼、岩手大学大学院総合科学研究科 地域創生専攻 教授 

兼、岩手大学大学院連合農学研究科 主指導教員

【専 門】農産工学、農産物保蔵加工学

【テーマ】農産物・農産食品の新しい加工技術と保蔵技術の開発

複合的なハードルによる安心・安全な食品殺菌・保蔵法を見出す

 

折笠貴寛(ORIKASA, Takahiro:おりかさ たかひろ)(42 year old)

orikasa (at) iwate-u.ac.jp

岩手大学農学部食料生産環境学科 准教授

兼、岩手大学大学院総合科学研究科 地域創生専攻 准教授 

兼、岩手大学大学院連合農学研究科 主指導教員

【専 門】農産食品プロセス工学 、食品流通工学

【テーマ】農産物の新しい加工技術の開発およびその最適化に関する研究

農産物の加工に関わる物理化学的特性の変動解析

        ライフサイクルアセスメント(LCA)による食産業プロセスにおける環境負荷の評価



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last modified August 18, 2021


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