参考となる主な著書や論文(代表的なもの)


折笠貴寛,小出章二,澤田みのり,三鹿暉峻,佐々木邦明,渡邊高志,安藤泰雅,中村宣貴,村松良樹,椎名武夫,田川彰男(2017)
ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定.
農業食料工学会誌 79(2): 122-130. 
 



Takashi Watanabe, Takahiro Orikasa, Hiroshi Shono, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa(2016)
The influence of inhibit avoid water defect responses by heat pretreatment on hot air drying rate of spinach.
Journal of Food Engineering 168: 113-118.


小出章二,折笠貴寛,小出冬菜,村松良樹,田川彰男(2016)
乾燥米飯の乾燥・保存・吸水における含水率予測.
日本食品保蔵科学会誌 42(2): 59-64.


Takahiro Orikiasa, Poritosh Roy, Ken Tokuyasu, Nobutaka Nakamura, Shoji Koide, Takeo Shiina(2015)
Effect of bioethanol conversion efficiency and ratio of rice paddy area on energy consumption and CO2 emission of rice straw transport process in Japan.
Biosystems Engineering 133: 95-101.
 



渡邊高志,折笠貴寛,佐藤和憲,小出章二,椎名武夫,田川彰男(2015)
コンジョイント分析を用いた乾燥パプリカの最適ブランチング処理条件の検討.
日本食品科学工学会誌 62(8): 394-401.


渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男(2014)
ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線乾燥過程における水分蒸散速度および品質変化に及ぼす影響.
農業食料工学会誌 76(5): 387-394.


菅 理哉,小出章二,折笠貴寛,中村宣貴,椎名武夫(2014)
保蔵温度の異なる緑熟トマトの追熟中の果皮色と果実品質との関係.
日本食品保蔵科学会誌 40(6): 279-283.
 

折笠貴寛,中村宣貴,Poritosh ROY,Manasikan THAMMAWONG,兼田朋子,吉田誠,曽我綾香,大野誠治,新實誉也,横山幸一,西尾恵,小出章二,椎名武夫(2014)
新規バルクコンテナを利用したダイコン流通プロセスにおけるCO2排出量削減の可能性.
日本包装学会誌 23(4): 293-304.


小出章二,伊藤萌,折笠貴寛(2013)

精米後の酒米の水分吸着等温線
日本食品保蔵科学会誌 39(2) , 83-86.


Takahiro Orikasa, Long Wu, Poritosh Roy, Yoshiki Muramatsu, Toshikazu Yano, Takeo Shiina and Akio Tagawa (2012)

Vacuum Drying Characteristics of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage,
Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan, 43(4), 145-151.

森房素乃子,折笠貴寛,村松良樹,田川彰男 (2012)
カットリンゴの熱風乾燥における試料表面への散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響
日本食品科学工学会誌 59(11) , 583-590.


岡本慎太郎,折笠貴寛,桑嶋学人,菰田俊一,齊藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男 (2012)
コマツナの乾燥への遠赤外線の利用
日本食品科学工学会誌 59(9), 465-472.

 

小出章二(分担執筆) (2012)
よくわかる農業施設用語解説集,筑波書房,東京 (ISBN: 978-4-8119-0408-5)


Koide, S., Koishi, M., Atungulu, G.G. (2012)

Study on the storability of grain amaranth at low temperature.
Food Preservation Science, 38(2), 93-99.

 

安藤泰雅,折笠貴寛,椎名武夫,五月女格,五十部誠一郎,村松良樹,田川彰男 (2010)
調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用
日本食品科学工学会誌 57, 191-197.

Koide, S., Takeda, J., Shi, J., Shono, H., Atungulu, G.G. (2009)
Disinfection efficacy of slightly acidic electrolyzed water on fresh cut cabbage.
Food Control, 20, 294-297.


Takahiro Orikasa, Long Wu, Takeo Shiina, and Akio Tagawa (2008)
Drying characteristics of kiwifruit during hot air drying,  
Journal of Food Engineering, 85, 303-308.

Koide, S., Shibuya, K., Nishiyama, Y., Uemura, M. (2002)
Cell viability of Japanese radish cylinders immersed in hypertonic solutions,
Control Applications in Post-harvest and Processing Technology 2001 (Eds. Seo, Y. and Oshita, S.), pp.147-152, Pergamon (ISBN: 0-08-043557-2)

村田 敏,小出章二,宮内樹代史 (1993)
千切大根の乾燥特性 収縮を伴うみかけの減率乾燥 -.
農業機械学会誌, 55(4), 83-89.


村田 敏,小出章二,河野俊夫 (1992)
水浸時の精白米の裂傷に関する研究.
農業機械学会誌, 54(1), 67-72.


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last modified April 11, 2017


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