- 食用用作物学特論
- 開講時期:
- 後期開講
- 担当教官名(所属,所在):
- 村田 孝雄, 黒田 栄喜 <農林生産学科,2号館−1階>
- 対象学生(専修及び年次):
- 農林生産学科 <農林生産学,3年次>
- 講座等(必修・選択別,単位数):
- 農業生産学 <選択,2単位>
- <授業の目標>
- イネ以外のイネ科穀類,マメ類およびイモ類の個々の食用作物について,作物栽培および生産に関する基礎的知識を涵養する.具体的な例として,個々の作物の生理生態形態的特性を把握させ,栽培上の留意点およびその利用に関する基礎を講義する.
- <授業の概要>
- 本講義には,主として玖村敦彦他共著”新編食用作物学”を用い,第U章から第W章までのイネ科穀類(イネ以外),マメ類およびイモ類について講義する.はじめに,個々の作物の起源と伝播,生産状況および問題点を概説する.さらに,各作物の形態的特徴と生理・生態的特徴,品種および栽培,品質と用途について講義する.
- <授業計画>
- 第1〜2回 コムギ:
- ・コムギの分類と起源および生産状況.
- ・コムギの形態的特徴および生理・生態的特徴.
- ・コムギの栽培および品質と用途.
- 第3〜4回 オオムギ,エンバクおよびライムギ:
- 第5〜7回 トウモロコシおよび雑穀:
- 第8回 ソバおよび他の擬禾穀類 :
- 第9〜10回 ダイズ :
- 第11〜12回 他のマメ類:
- 第13〜14回 バレイショ(ジャガイモ):
- 第15回 カンショ(サツマイモ):
<テキスト,教材,参考書>
- ”新編 食用作物学”(玖村敦彦他共著,文永堂)を教科書として使用する.参考書には,”新編 食用作物”(星川清親著,養賢堂)その他があり,図書館に所蔵されている.
<授業の形式>
- テキストを使用し,足りない部分および新しい情報については別途作成した資料をもとに講義をすすめる.なお,担当分野は,イネ科穀類を黒田が,マメ類およびイモ類を村田が担当する.
<成績評価の方法>
- 学期末に試験を行い,成績を評価する.
<履修にあたっての留意点>
- 出席は原則として毎時間とり,試験は資料等を持ち込み可で行う.質問は,授業中および教官室(2号館,1階)で随時受けつける.