授 業 科 目 食用作物学T
開 講 時 期 後期開講
対象学生(講座及び年次)
農業生命科学科 植物生産学(2年次;必修,2単位)
担当教官名 (所属,所在)
黒田 栄喜 (農業生命科学,2号館 1階 103号室)
【授業の目標】
日本および世界における食用作物の生産状況およびその栽培に関する問題点を把握させ,作物生
産の向上と安定に関わる作物学の基礎を学習する.
本講義では具体的な作物として主にイネを例に,作物の起源と進化,形態形成,光合成と物質生
産および収量成立過程の基礎を講義する.これらによって,作物の生育および栽培に関する基礎的
知識を涵養する.
【授業の概要】
本講義には,主として玖村敦彦他共著の”新編 食用作物学”を用い,第1章と第2章の総論およ
びイネ科穀類(イネ)を講義する.
はじめに,日本と世界における食用作物の生産状況の推移を概観し,生産力向上の意義とその課題
を講義する.その後,わが国の主要な食用作物の一つであるイネについて取り上げ,その発育過程お
よび収量成立過程に関する理解を深めるために,イネの形態的特徴と生理・生態的特徴について具体
的に講義する.さらに,イネの栽培および米の食味特性に関する基礎について解説する.
【授業計画】
第 1 週 作物の分類および各食用作物の生産状況とその問題点
第 2 週 イネの起源,進化,伝播および品種の分類
第3〜4週 イネの品種とその特性および コメの品質:
・食味特性の評価と食味に関与する要因.
・米の貯蔵と用途.
第5〜9週 イネの形態的特徴:
・諸器官の外部形態と内部形態およびその形成過程.
・諸器官の発育過程とその規則性.
第10〜13週 イネの生理・生態的特徴:
・各生育過程における生長と光合成・物質生産.
・収量構成要素と収量の成立過程.
第14〜15週 イネの生育と環境および栽培管理:
・気象災害の種類とその被害.
・気象災害の発生メカニズムとその対策.
テキスト,教材,参考書:
”新編 食用作物学”(玖村敦彦他共著,文永堂)を教科書として採用し,他に,
”解剖図説 イネの生長”(星川清親著,農文協),”作物学総論”(堀江武編,朝
倉書店)および”植物生産生理学”(石井龍一編,朝倉書店)を使用する.
参考書には,”稲学大成全3巻”(松尾孝嶺編,農文協)その他があり,図書館に
所蔵されている.
授業の形式: テキストおよび講義内容に即して作成したプリントを用いて講義をすすめる.
成績評価の方法: 学期末に試験を行い,成績を評価する.
履修にあたっての留意点:
出席は原則として毎時間とり,試験は資料等を持ち込み可で行う.
質問は,授業中および教官室(2号館,114号室)で随時受けつける.