授 業 科 目 食用作物学U
開 講 時 期 後期開講
対象学生(講座及び年次)
農業生命科学科 植物生産学(3年次;選択,2単位)
担当教官名 (所属,所在)
平野 貢 (農業生命科学,2号館 1階 104号室)
【授業の目標】
イネ以外のイネ科穀類,マメ類およびイモ類の個々の食用作物について,作物栽培および生産
に関する基礎的知識を涵養する.具体的な例として,個々の作物の生理生態形態的特性を把握さ
せ,栽培上の留意点およびその利用に関する基礎を講義する.
【授業の概要】
本講義には,主として玖村敦彦他共著”新編食用作物学”を用い,第U章から第W章までのイ
ネ科穀類(イネ以外),マメ類およびイモ類について講義する.はじめに,個々の作物の起源と
伝播,生産状況および問題点を概説する.さらに,各作物の形態的特徴と生理・生態的特徴,品
種および栽培,品質と用途について講義する.
【授業計画】
第1〜2週 コムギ:
・ コムギの分類と起源および生産状況
・ コムギの形態的特徴および生理・生態的特徴.
・コムギの栽培および品質と用途.
第3〜4週 オオムギ,エンバクおよびライムギ
第5〜7週 トウモロコシおよび雑穀
第 8 週 ソバおよび他の擬禾穀類
第9〜10週 ダイズ
第11〜12週 他のマメ類
第13〜14週 バレイショ(ジャガイモ)
第 15 週 カンショ(サツマイモ)
テキスト,教材,参考書:
”新編 食用作物学”(玖村敦彦他共著,文永堂)を参考書として使用する.
その他の参考書には,”新編 食用作物”(星川清親著,養賢堂)および”作物学
各論”(石井龍一編,朝倉書店)その他があり,図書館に所蔵されている.
授業の形式: テキストを使用し,足りない部分および新しい情報については別途
作成した資料をもとに講義をすすめる.
成績評価の方法: 学期末に行う試験の成績をもとに評価する.
履修にあたっての留意点:
出席は原則として毎時間とる.試験は資料等の持ち込み可で行う.質問は授業中,
その他は教官室で随時受け付ける.