授 業 科 目       食用作物学U 

開 講 時 期        後期開講

対象学生(講座及び年次)               

          農業生命科学科   植物生産学(3年次;選択,2単位)

担当教官名  (所属,所在)

            平野  貢  (農業生命科学,2号館 1階 104号室)

 

授業の目標

 イネ以外のイネ科穀類,マメ類およびイモ類の個々の食用作物について,作物栽培および生産

に関する基礎的知識を涵養する.具体的な例として,個々の作物の生理生態形態的特性を把握さ

せ,栽培上の留意点およびその利用に関する基礎を講義する.

 

授業の概要

 本講義には,主として玖村敦彦他共著”新編食用作物学”を用い,第U章から第W章までのイ

ネ科穀類(イネ以外),マメ類およびイモ類について講義する.はじめに,個々の作物の起源と

伝播,生産状況および問題点を概説する.さらに,各作物の形態的特徴と生理・生態的特徴,品

種および栽培,品質と用途について講義する.

 

授業計画

第1〜2週    コムギ:

     コムギの分類と起源および生産状況

     コムギの形態的特徴および生理・生態的特徴.

・コムギの栽培および品質と用途.

第3〜4週   オオムギ,エンバクおよびライムギ

第5〜7週    トウモロコシおよび雑穀

        ソバおよび他の擬禾穀類

第9〜10   ダイズ

1112   他のマメ類

1314    バレイショ(ジャガイモ)

  15      カンショ(サツマイモ)

 

テキスト,教材,参考書 

 ”新編 食用作物学”(玖村敦彦他共著,文永堂)を参考書として使用する. 

その他の参考書には,”新編 食用作物”(星川清親著,養賢堂)および”作物学

各論”(石井龍一編,朝倉書店)その他があり,図書館に所蔵されている.

 

授業の形式   テキストを使用し,足りない部分および新しい情報については別途

        作成した資料をもとに講義をすすめる. 

 

成績評価の方法   学期末に行う試験の成績をもとに評価する.

 

履修にあたっての留意点

  出席は原則として毎時間とる.試験は資料等の持ち込み可で行う.質問は授業中,

その他は教官室で随時受け付ける.