卒業・修了生論文題目 (1995-1999)

卒業・修了年

   学生名

 

 卒業論文,修士論文,博士論文,研究生論文

1995年(H7)

  伊藤慶之

  井上えりか

  狩野 亨

  日下部洋子

  富手真一

  藤井千春

  吉田美雪

  横尾達也

  館澤公昭

  田名網宏

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 キク花弁中に含まれる苦み成分の分離・同定

 豆乳タンパク質に含まれる極性脂質について

 ブルーベリー由来の Anthocyaninsの分析

 αS1-CPPの生成機構について

 クローバーに含まれる抗菌性物質

 リンドウおよびブルーベリーアントシアニンの分析

 牛乳タンパク質の加熱変化について

 ペプチドのDabsyl化法によるアミノ酸組成分析

大豆タンパク質凝集におけるフィチンとカルシウムの役割

各種加熱処理による牛乳中タンパク質の変化

1996年(H8)

  国司 功

  福永俊二

  工藤 訓

  窪田 充

  松崎和歌子

  高田 真

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 カゼインホスホペプチドの分離と同定

 脱フィチンダイズタンパク質のサブユニット構造について

 梅の葉のストレス化合物とその前駆体

 桜の葉に含まれる抗菌性物質クマリンの前駆体

 凍結おからの抗菌性

モモの葉のストレス化合物とその前駆体

1997年(H9)

  加藤幸恵

  菊地まゆみ

  小島千佳子

  高橋 睦

  万代 渉

  吉田美雪

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 梅の葉に配糖体として存在するストレス化合物

 香辛料抽出物による魚臭成分の抑臭について

 大豆中に含まれる脂質結合性タンパク質について

 ギョウジャニンニクの含硫化合物について

 牛乳より調製した各種カゼインのトリプシン分解物の比較 

加熱による牛乳中カゼインミセルの巨大化機構

1998年(H10)

  伊藤伸郎

  小倉健太郎

  佐々木卓也

  比内千絵

  本田章子

  国司 功

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 牛乳より生成するペプチドの加熱による変化について

 豆腐中脂質を安定化しているタンパク質について

 山菜の香り成分について

 豆乳中に含まれるタンパク質の加熱による変化について

 加熱によるカゼインミセル表面の変化について

各種加熱処理乳より調製したカゼインホスホペプチド

1999年(H11)

  今井敦子

  大崎由佳

  高橋純子

  林 日和

  古川玄子

  松浦克美

  松井真紀

  郭 順堂

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 豆腐中の脂質を安定化しているタンパク質について

 豆乳中脂質画分に含まれるタンパク質の性質

 加熱による牛乳カゼインからの脱リンについて

 凍豆腐中に含まれるタンパク質、脂質の存在形態

 カゼインミセルの加熱によるリン酸カルシウム保持能の変化

 牛乳より生成するペプチドの加熱による変化について

 豆乳中のタンパク質及び脂質の形態について

豆乳の調製及び加工過程における脂質とタンパク質の変化

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