卒業・修了生論文題目 (1995-1999)
卒業・修了年 学生名 |
卒業論文,*修士論文,#博士論文,&研究生論文 |
1995年(H7) 伊藤 慶之 井上えりか 狩野 亨 日下部洋子 富手 真一 藤井 千春 吉田 美雪 横尾 達也 館澤 公昭 田名 網宏 |
キク花弁中に含まれる苦み成分の分離・同定 豆乳タンパク質に含まれる極性脂質について ブルーベリー由来の Anthocyaninsの分析 αS1-CPPの生成機構について クローバーに含まれる抗菌性物質 リンドウおよびブルーベリーアントシアニンの分析 牛乳タンパク質の加熱変化について ペプチドのDabsyl化法によるアミノ酸組成分析 *大豆タンパク質凝集におけるフィチンとカルシウムの役割 *各種加熱処理による牛乳中タンパク質の変化 |
1996年(H8) 国司 功 福永 俊二 工藤 訓 窪田 充 松崎和歌子 高田 真 |
カゼインホスホペプチドの分離と同定 脱フィチンダイズタンパク質のサブユニット構造について 梅の葉のストレス化合物とその前駆体 桜の葉に含まれる抗菌性物質クマリンの前駆体 凍結おからの抗菌性 *モモの葉のストレス化合物とその前駆体 |
1997年(H9) 加藤 幸恵 菊地まゆみ 小島千佳子 高橋 睦 万代 渉 吉田美雪 |
梅の葉に配糖体として存在するストレス化合物 香辛料抽出物による魚臭成分の抑臭について 大豆中に含まれる脂質結合性タンパク質について ギョウジャニンニクの含硫化合物について 牛乳より調製した各種カゼインのトリプシン分解物の比較 *加熱による牛乳中カゼインミセルの巨大化機構 |
1998年(H10) 伊藤 伸郎 小倉健太郎 佐々木卓也 比内 千絵 本田 章子 国司 功 |
牛乳より生成するペプチドの加熱による変化について 豆腐中脂質を安定化しているタンパク質について 山菜の香り成分について 豆乳中に含まれるタンパク質の加熱による変化について 加熱によるカゼインミセル表面の変化について *各種加熱処理乳より調製したカゼインホスホペプチド |
1999年(H11) 今井 敦子 大崎 由佳 高橋 純子 林 日和 古川 玄子 松浦 克美 松井 真紀 郭 順堂 |
豆腐中の脂質を安定化しているタンパク質について 豆乳中脂質画分に含まれるタンパク質の性質 加熱による牛乳カゼインからの脱リンについて 凍豆腐中に含まれるタンパク質、脂質の存在形態 カゼインミセルの加熱によるリン酸カルシウム保持能の変化 牛乳より生成するペプチドの加熱による変化について 豆乳中のタンパク質及び脂質の形態について #豆乳の調製及び加工過程における脂質とタンパク質の変化 |