授 業 科 目 対象学生(専修名及び年次) 講座等(必修・選択別、単位
数)
担当教官(所属、所在)
果樹園芸学汎論
(前期開講)
農林生産学科(農業生産学
2年次)
応用生物学科(生物機能開発学
2年次)
園芸学(必修、2単位)
専修外(選択、2単位)
青葉幸二
(農林生産学科)
(2号館3階)
授業の目標
これから新たに果樹園芸学を学ぶ学生を目標に、
基本的な事項と最新の研究状況が学習できるよう基
礎を講義する。果樹園芸学は、非常に広範囲な分野
を包含しているが、あまり上滑りにならないよう、
出来るだけ研究の現状が認識し得るように心掛けな
がら、果樹園芸学の基礎的知識を習得する。
授業の概要
果樹園芸学は育種、品種、栽培適地の選択、苗木
繁殖、苗木の育成、栽植、栽培管理、収穫、貯蔵、
流通、利用加工など、果樹の生産技術から、果実収
穫物が消費者に届くまでの広範囲な技術分野を含む
ので、それぞれの主要なポイントを具体的に講義し、
全体の分野の知識が片寄りなく身につくようにする。
授業計画
第 1回 はじめに
第 2回 果樹の分類
第 3回 果樹の品種
第 4回 果樹の育種方法
第 5回 果樹の繁殖技術
第 6回 果樹の開花、結実、栽培管理
第 7回 果樹の整枝、剪定
第 8回 果樹園の土壌管理、表面管理
第 9回 果樹園の施肥と栄養生理
第10回 果樹園の立地、開園方法
第11回 果樹の栽植、わい化栽培技術
第12回 果実の生育と成熟生理
第13回 果実の貯蔵方法
第14回 果実の流通利用技術
教科書,教材
参考書
テキストは使用せず、講義用プリントを用いて行う。参考書としては、“新果樹園芸学”
(杉浦ら著、朝倉書店)などがある。
授業の形式 講義用プリントを使用して講義する。
成績評価の方法 学期末のペーパーテストで評価する。
履修にあたって
の留意点
毎回出席をとり、評価の参考にする。