日本農芸化学会「サイエンスカフェ in 仙台」
日本農芸化学会では、生命・食糧・環境のためのバイオサイエンス・バイオテクノロジーの研究に取り組むとともに、最新の成果を社会に広く発信してきております。
この一環として、身近な話題である“醸造: 日本古来のバイオテクノロジー”をテーマに、科学コミュニケーションの場として「サイエンスカフェ in 仙台」の開催を企画いたしました。
テーマ 醸造: 日本古来のバイオテクノロジー
開催日時 2008年5月31日(土)
開催時間 13時〜15時
開催場所 仙台ホテル
世話人 東北大学大学院農学研究科
教授 宮澤 陽夫
講師 宮城県産業技術総合センター
食品バイオ技術部
副主任研究員 橋本 建哉
株式会社一ノ蔵
製造部部長 熊谷 伸二
主催 日本農芸化学会
共催 農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会
参加費 500円
次第
13:00〜13:05 世話人挨拶
13:05〜13:40「世界のお酒と日本酒の違い」
宮城県産業技術総合センター 食品バイオ技術部
副主任研究員 橋本 建哉 氏
13:40〜14:15「東北、宮城、一ノ蔵の酒造り」
株式会社一ノ蔵
製造部部長 熊谷 伸二 氏
14:15〜15:00 お酒の試飲*と懇話会
*数種のお酒を少量試飲して頂き、お酒の説明を行いました。
〒981-8555 仙台市青葉区堤通雨宮町1-1
東北大学大学院農学研究科機能分子解析学分野内
サイエンスカフェ in 仙台
事務局 仲川清隆
TEL 022-717-8906 FAX 022-717-8905
Eメールnkgw@biochem.tohoku.ac.jp