日本農芸化学会「サイエンスカフェ in 仙台」

 
日本農芸化学会では、生命・食糧・環境のためのバイオサイエンス・バイオテクノロジーの研究に取り組むとともに、最新の成果を社会に広く発信してきております。

この一環として、身近な話題である“醸造: 日本古来のバイオテクノロジー”をテーマに、科学コミュニケーションの場として「サイエンスカフェ in 仙台」の開催を企画いたしました。

テーマ  醸造: 日本古来のバイオテクノロジー

 

開催日時    2008531日(土)

開催時間    13時〜15

開催場所    仙台ホテル

世話人      東北大学大学院農学研究科 教授 宮澤 陽夫

講師        宮城県産業技術総合センター 食品バイオ技術部

副主任研究員 橋本 建哉

            株式会社一ノ蔵

製造部部長 熊谷 伸二

主催        日本農芸化学会

共催        農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会

参加費      500

 

次第

 

13:0013:05 世話人挨拶

 

13:0513:40「世界のお酒と日本酒の違い」

宮城県産業技術総合センター 食品バイオ技術部

副主任研究員 橋本 建哉 氏

 

13:4014:15「東北、宮城、一ノ蔵の酒造り」

株式会社一ノ蔵

製造部部長 熊谷 伸二 氏

 

14:1515:00 お酒の試飲と懇話会

    *数種のお酒を少量試飲して頂き、お酒の説明を行いました。  

 

981-8555 仙台市青葉区堤通雨宮町1-1

東北大学大学院農学研究科機能分子解析学分野内

サイエンスカフェ in 仙台 事務局 仲川清隆

TEL 022-717-8906 FAX 022-717-8905

Eメールnkgw@biochem.tohoku.ac.jp