授業科目名     農薬利用学

担当教官     柿木和雄(農学部4号館1階)
 
対象学生          応用生物学科生物機能開発学専修2年
種別                専門科目   必修
 
開講学期          後期開講
単位数             2単位
 

授業の目標
   農作物を病害虫や雑草害から保護し、農業の生産性を上げるために使用する農薬の基礎的知識を習得し、農業技術者として生産に携わる場合の農薬の利用法を学ぶ。
 
授業の概要及び計画
   農薬の毒性と使用基準、農薬に対する抵抗性(耐性)の発現機構等の基本的事項を講義し、殺菌剤、除草剤、殺虫剤についてその特性と利用法を具体的に講義する。
 

第1回            農薬の歴史
第2,3回       農薬の慢性毒性、急性毒性、環境毒性、最大無作用量、1日摂取許容量と使用基準の関連
第4回            農薬に対する抵抗性(耐性)の発生、発達機構
第5,6回       水稲用殺菌剤の化学特性、作用特性と利用法
第7回            果樹、蔬菜用殺菌剤の化学特性、作用特性と利用法
第8,9回       水稲用除草剤の殺草原理、水稲用除草剤の化学特性、作用特性と利用法
第10回          その他の除草剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法
第11,12回   有機リン系殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法
第13回          有機カーバメイト系殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法
第14回          合成ピレスロイド系殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法
第15回          その他の殺虫剤の毒性、化学特性、作用特性と利用法
 

テキスト、参考書    新農薬学概論(本田、赤塚、佐藤、近内共著、朝倉書店)を参考書として使用する

授業の形式    黒板を用いて講義する
成績評価の方法    学期末に試験する
 
履修にあたっての留意点     応用生物学科生物機能開発学専修は必修、それ以外の農林生産学科(農業生産専修3年)、農業生産環境工学科(生物生産工学専修2年)は選択科目