|
|
|
|
(前期開講) |
農 業 生 命 科 学 科(動物科学3年次) |
選 択、2単位 |
渡辺 基 |
授業の方針、概要と計画
講義は次のテ−マにそって行う。
|
テキスト、教材、参考書 |
島津 正 外「畜産経営学」、水間 豊「畜産の近未来」、古田寛一「畜産物の消費と流通機構」、宮崎 宏「日本型畜産の新方向」、斉藤 晶「牛が拓く牧場」、川島・渡辺「食料経済」など参考書。 |
授業の形式 |
講義 |
成績評価の方法 |
レポート(講義課題の中から選択) |
履修にあたっての留意点 |
参考文献をその都度示すので、なるべく畜産経営に関する文献を読み、自習することを望む。文献は学術書に限らず、ルポなど内外の畜産の実態を紹介するものでもよい。 |