授業科目 | 対象学生 (専修及び年次) | 講座等 (必修・選択別,単位数) | 担当教官 (所属,所在) | ||||
蔬菜園芸学汎論 (前期開講) | 農林生産学科 (農業生産学 2年次) 応用生物学科 (生物機能開発学 2年次) | 園芸学(必須、2 単位) 専修外 (選択、2 単位) | 遠藤元庸 (農林生産学科) ( 5号館 3階) | ||||
授業の目標 蔬菜(一般に野菜)は食品として日常的に利用しているが、本講では蔬菜園芸学全般にかかわる基礎的、かつ重要と考えられる事項の解説に主眼をおいて講ずる。 | 授業計画 第 1回 主要参考書の紹介、蔬菜園芸の定義と特性 | ||||||
授業の概要 授業に先立ち、主要参考書と専門雑誌を紹介し、本論では蔬菜・蔬菜園芸の定義とその特性、蔬菜の食品価値、日本における蔬菜園芸の歴史、蔬菜生産の現状と問題点の指摘、品種の成立と分化、作型(栽培型)の定義と作型分化、蔬菜の環境適応性、蔬菜の生長と発育、特に栽培上で問題となる花芽(将来、花になる原基)の分化と抽台(花芽が伸長すること)現象、さらに蔬菜栽培上の基礎として育苗、肥培管理などに | |||||||
教科書,教材,参考書 | テキストは使用しない。授業の副読本として、“蔬菜園芸学”(伊東 正ほか共著、川島書店)ほか2 冊を推薦するが、図書館に所蔵。 | ||||||
授業の形式 | 講義の内容ごとに資料として関連する図表を配布し、板書しつつ資料を参考に講義を行う。必要に応じて講義に関連する写真を回覧して理解を深める。 | ||||||
成績評価の方法 | 期末試験の成績に出席率を考慮して評価するが、レポ−トにより評価する場合もある。 | ||||||
履修にあたっての留意点 | 出席は毎時間とる。質問は授業中、そのほかは教官室で随時受け付ける。 |