授業科目対象学生
(専修及び年次)
講座等
(必修・選択別,単位数)
担当教官
(所属,所在)
蔬菜園芸学汎論
(前期開講)
農業生命科学科(植物生産学2年次)
農業生命科学科(生物機能科学2年次)、
農林環境科学科(地域マネジメント学)
必須、2単位
選択、2単位
 遠藤元庸
農業生命科学科、5号館3階
授業の目標

 蔬菜(一般に野菜)は、食品として日常的に利用しているが、本講では、蔬菜園芸学全般にかかわる基礎的、かつ重要と考えられる事項の解説に主眼をおいて講ずる。
 各種蔬菜の実際栽培方法については、ほとんど述べることはできないが、講義を通じて蔬菜の生産上の問題点、品種や作型(栽培型)の分化が実際栽培上あるいは周年生産上、どのような意味を持つか、などについて理解させる。

授業計画

第 1回 主要参考書の紹介、蔬菜園芸の定義と
    特性
第 2回 蔬菜園芸の特性、蔬菜の食品価値
第 3回 日本の蔬菜の歴史と生産の現状(1)
第 4回 日本の蔬菜生産の現状(2)と消費の特徴
第 5回 日本の蔬菜の種類と分類
第 6回 蔬菜の品種、品種の分化と成立
第 7回 主要蔬菜の品種分化(1)、果菜類
第 8回 主要蔬菜の品種分化(2)、葉根菜類
第 9回 蔬菜の作型の定義と作型分化
第10回 主要蔬菜の作型分化(1)、果菜類
第11回 主要蔬菜の作型分化(2)、葉根菜類
第12回 蔬菜の環境適応性
第13回 蔬菜の生長と発育
第14回 蔬菜栽培上の基礎(1)、育苗
第15回 蔬菜栽培上の基礎(2)、肥培管理

授業の概要

 蔬菜の食品価値、日本における蔬菜園芸の歴史、蔬菜生産の現状と問題点、品種の成立と分化、作型(栽培型)の定義と作型分化、蔬菜の環境適応性、蔬菜の生長と発育、特に栽培上で問題となる花芽(将来、花になる原基)の分化と抽台(花芽が伸長すること)現象、 蔬菜栽培上の基礎として育苗、肥培管理などについて概説する。

教科書,教材,参考書テキストは使用しない。授業の副読本として、"蔬菜園芸学"(伊東 正ほか共著、川島書店)ほか2 冊を推薦するが、図書館に所蔵。
授業の形式講義の内容ごとに資料として関連する図表を配布し、板書しつつ資料を参考に講義を行う。必要に応じて講義に関連する写真を回覧する。
成績評価の方法期末試験の成績に出席率を考慮して評価するが、レポ−トにより評価する場合もある。
履修にあたっての留意点出席は毎時間とる。質問は授業中、そのほかは教官室で随時受け付ける。