授業科目対象学生
(専修及び年次)
講座等
(必修・選択別,単位数)
担当教官
(所属,所在)
蔬菜園芸学各論
(後期開講)
農業生命科学科
(植物生産学講座、
 2年次)
必修、2単位稲田委久子
(農業生命科学科、
 5号館1階)
授業の目標

多種類の蔬菜の中で、比較的生産量の多い一部の種類を取り上げる。そのため各論として扱う種類数は少ないが、ほかの蔬菜との共通点と相違点についてもあわせ講義し、可能な限り多数の種類にもふれる。また、本講義に関連した内容の一部を蔬菜花卉園芸学実験の中に組み込み、実験を通じて理解を助ける。これらのことにより、種々の蔬菜を生産する上での諸問題に対する理解を深めそれらに対応できる能力を持たせる。

授業計画

第1回 主要参考書の紹介、
    主なナス科蔬菜の概説
第2回 トマト(1) 来歴と栽培の発展、
    生産と需要の動向
第3回 トマト(2) 形態・生理生態的
    特性と作型分化 
第4回 トマト(3) 栽培上の問題点と留意点
第5〜10回
    主なウリ科蔬菜の概説(1)、(2)
    キュウリ(1) 〜(5)、
    講義の進め方はトマトの場合と
    ほぼ同じ。 
第11、12回
    スイカ(1)、(2)、
    講義の進め方はトマトの場合と
    ほぼ同じ。 
第13〜15回      
    バラ科蔬菜の概説、
    イチゴ(1)〜(3)、
    講義の進め方はトマトの場合と
    ほぼ同じ。

授業の概要

授業に先立ち、主要参考書と雑誌を紹介し、本論ではナス科、ウリ科、バラ科の各主要蔬菜を取り上げ、先ず、それぞれの科に属する蔬菜に共通する事項について概説する。各論としては、トマト、キュウリ、スイカ、イチゴについて、それぞれの来歴と栽培の発展、生産と需要の動向、品種と作型(栽培型)の分化、形態・生理・生態的特性、栽培上の問題点と留意点、経営上の特性、などについて講義する。  

教科書,教材,参考書教科書は使用しない。参考書は授業の中で紹介する。
授業の形式講義の内容ごとに資料として関連する図表を配布し、資料を参考に講義を行う。必要に応じて関連する写真を回覧、またはスライドを見せる。
成績評価の方法期末にペ−パ−テストまたはレポ−トを課して評価する。
履修にあたっての留意点質問は授業中、そのほかは教官室で随時受け付ける。