授 業 科 目 | 対 象 学 生 (年次) |
講座等(必修・選択別、単位数) | 担当教官 (所属、所在) |
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家畜微生物学実習 (前・後期開講) |
獣医学科 (3年次) |
家畜微生物学(必修,2単位) | 平野紀夫 (獣医学科) 重茂克彦 (獣医学科)(3号館2階) |
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授業の目標 家畜微生物学で学習した内容について、できる限り多くの項目について実習を行う。 授業計画 第1回 滅菌、消毒 第2回 培養基の作製と細菌培養 第3回 細菌染色(単染色、グラム染色 第4回 芽胞染色、抗酸菌染色 第5回 細菌の増殖と定量 第6回 細菌の分離・定量 第7回 細菌の生物学的性状 第8回 細菌の型別(生物型・血清型別) 第9回 細菌の病原性試験-1 第10回 細菌の病原性試験-2 第11回 薬剤感受性試験 第12回 抗原、抗体の作製 第13回 抗原抗体反応 |
第14回 マイコプラズマ 第15回 組織培養(初代培養) 第16回 組織培養(株化細胞) 第17回 ウイルスによる細胞変性効果 第18回 封入体 第19回 ウイルスの定量1 第20回 ウイルスの定量2 第21回 発育鶏卵接種法 第22回 赤血球凝集反応 第23回 赤血球凝集抑制反応 第24回 中和試験 第25回 蛍光抗体法 第26回 動物実験法及び接種法 第27回 ウイルス分離法-1 第28回 ウイルス分離法-2 第29回 電子顕微鏡によるウイルス粒子観察 第30回 ウイルスの濃縮、精製 |
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教科書、教材、参考書 | 教科書:微生物学実習提要(丸善出版) 参考書:医学細菌同定の手引き(第3版)(坂崎利一監訳、近代出版)、微生物検査必携 細菌・真菌検査(第3版)(厚生省監修、日本公衆衛生協会)、図解臨床細菌検査(坂崎利一編)。 | ||||
授業の形式 | 可能な限り、各自が実際に実習する。また、スライド、ビデオ等を用いる。 | ||||
成績評価の方法 | 各実習ごとに提出されたレポートおよび学習態度(出席等)により、評価する。. | ||||
履修にあたっての留意点 | 出席を毎時間とる.積極的に各自が実習を行い、レポートは教材、参考書等を参考にして書く。質問は随時受け付ける. |