No.36 | |||
学科 | 応用生物化学科 | 専門 | 食品科学 |
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講師氏名 | 塚本 知玄 (つかもと ちげん) | 〔Profile〕 | |
講義詳細 | |||
大豆と健康 | |||
日本は世界に冠たる長寿国で、長寿の一要因として普段の食生活が挙げられます。豆腐や納豆などの原料として広く利用される大豆は、イソフラボンやサポニンなどの健康機能性成分をたくさん含んでいます。 それならば、大豆加工食品をたくさん食べればもっと健康になれるのでしょうか。大豆の日常的摂取は健康増進に役立つと考えられますが、大豆だけ食べて長生きしたという話は聞いたことがありません。 このように、健康に良さそうな食品をたくさん食べただけでは、健康にはなれません。大豆を例にして、普段の食生活と健康について考えます。 |