過去のニュース

〇平成28年3月23日
学部生5名が卒業しました。研究室で身に着けた力を存分に発揮して頑張ってください。

〇平成28年2月17日
卒業研究発表会の様子をアップしました。

〇平成28年1月31日
昨年度の修了生である渡邊高志さん(現、農研機構食品総合研究所研究員)が執筆した研究論文「The influence of inhibit avoid water defect responses by heat pretreatment on hot air drying rate of spinach」がJournal of Food Engineeringの168巻に掲載されました。

〇平成28年1月29日
研究室新年会小出先生の誕生日のお祝いをしました。

〇平成27年12月22日
研究室忘年会行いました。来年も良い年になりますように。

〇平成27年8月20日
農業食料工学会東北支部年次大会(秋田)に行ってきました
折笠貴寛准教授が優秀発表賞を受賞しました。課題名は「調理用トマトの減圧マイクロ波乾燥におけるリコピン・DPPHラジカル消去活性の測定および食味の評価」で、昨年度の卒業生である吉田愛美さんが実施した卒業研究の一部を発表したものです。

〇平成27年8月10日
昨年度の修了生である渡邊高志さん(現、農研機構食品総合研究所研究員)が執筆した研究論文「コンジョイント分析を用いた乾燥パプリカの最適ブランチング処理条件の検討」が日本食品科学工学会誌62巻8号に掲載されました。

〇平成27年3月23日
大学院修士2名と学部生6名が修了・卒業しました。みなさん、新しいところで大きく羽ばたいてください。

〇平成27年2月18日
卒業論文発表会の様子をアップしました。

〇平成27年2月16日
修士論文発表会(修士2年菅理哉君、渡邊高志君)の様子をアップしました。

〇平成27年1月1日
修士2年生菅理哉君の筆頭著者論文「保蔵温度の異なる緑熟トマトの追熟中の果皮色と果実品質との関係」が日本食品保蔵科学会誌40巻6号に掲載されました。

〇平成26年12月26日
研究室忘年会を行いました。良いお年をお迎えください。

〇平成26年12月4日
(独)農研機構食品総合研究所山本和貴先生が「熱工学」および「ポストハーベスト工学特論」の講義を行いました。

〇平成26年11月4日
岩手大学の卒業生である千葉大学園芸学研究科椎名武夫教授が大学院「生物産業科学特別講義」の講義を行いました。

〇平成26年10月8日
修士2年生渡邊高志君が執筆した研究論文「ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線乾燥過程における水分蒸散速度および品質変化に及ぼす影響」が農業食料工学会誌76巻5号に掲載されました。

〇平成26年9月3日
八幡平ゼミ合宿に行ってきました。

〇平成26年8月21日
農業食料工学会東北支部年次大会(山形)参加しました。

〇平成26年6月16日
島根大学生物資源科学部谷野章教授が研究室を訪問され、みんなで研究ディスカッションを行いました。

〇平成26年5月17日
琉球大学で開催された農業食料工学会で、修士2年生の渡邊高志君が研究発表を行いました。

〇平成26年3月23日
学部生6名が卒業しました。この一年でものすごく成長しましたね。

〇平成26年2月17日
卒業研究発表会の様子をアップしました。

〇平成25年12月26日
研究室の忘年会を行いました。今年1年、お疲れ様でした。

〇平成25年11月21日
千葉大学大学院園芸学研究科田川彰男教授が来研され、ご講演いただきました。

〇平成25年10月11日
研究室3年生の歓迎会を行いました。

〇平成25年10月4日
当研究室に5年間在籍したGriffiths Atungulu さん(2002年、岩手大学大学院連合農学研究科卒業)に関する情報です。
 本年よりAtungulu さんはアメリカ合衆国のアーカンソー大学(University of Arkansas)食品科学科(Department of Food Science)に教員として着任しました。これからAtungulu研究室とのコラボレーションなどできれば、と思います。

〇平成25年10月4日
当研究室に4年間在籍したDouglas Shitanda 教授(2000年、岩手大学大学院連合農学研究科卒業)の情報です。
 Shitanda 教授は本年よりMultimedia University of Kenya(ケニアマルチメディア大学)のDeputy Vice Chancellor(副学長)に栄転されました。

〇平成25年9月10日~13日
修士1年生の菅雅哉君と渡邊高志君が農業食料工学会(帯広)で研究発表を行いました。

〇平成25年8月21日~23日
研究室のみんなで農業機械学会東北支部年次大会(福島県農業総合センター)に参加してきました。
修士1年生の菅雅哉君渡邊高志君が研究発表を行いました。
折笠貴寛先生農業機械学会東北支部学術賞を受賞しました。

〇平成25年7月10日
道の駅石神の丘(岩手町)にあるベジパウダー製造装置などの様子を視察してきました。

〇平成25年7月6日
岩手大学農学部公開講座「農産物の加工利用について調べてみよう」の様子が7月9日の盛岡タイムスに掲載されました。

〇平成25年6月24日
島根大学生物資源科学部谷野章教授が研究室を訪問されました。

〇平成25年5月16日
大学院生の菅理哉君と渡邊高志君が(独)農研機構食品総合研究所流通工学ユニットでインターンシップを実施してきました。

〇平成25年3月22日
大学院生1名、学部生5名が修了・卒業しました。

〇平成25年3月21日
学部4年生の渡邊高志君が北水会長賞を受賞しました。

〇平成25年2月14日
卒業研究発表会が開催され、学部4年生5名研究発表を行いました。
その後の打ち上げでサプライズ(誕生日のお祝い)がありました!

〇平成25年2月12日
修士論文発表会が開催され、修士2年の村田大地君が研究発表を行いました。

〇平成25年1月23日
当研究室卒業生であるキングモンクット工科大学Pairintra先生が来研され、農作業システム学研究室と合同で講演会を開催しました。

〇平成25年1月16日
研究室新年会を開催し、小出先生の誕生日をお祝いしました。

〇平成25年1月9日
(独)農研機構食品総合研究所椎名武夫先生が来研され、ご講演いただきました。

〇平成24年12月11日
筑波大学源川拓磨先生が来研されました。

〇平成24年11月26日
ホームページをリニューアルしました。

〇平成24年11月19日
今秋,三年生6名が進学してきました。


トップページに戻る。

last modified April 9, 2017


Copyright © 2012 Laboratory of Postharvest Science and Technology, Faculty of Agriculture, Iwate University. All rights reserved