この研究室では食肉について研究しています!
*** 日本短角種 ***
日本短角種の放牧風景 日本短角種は主に北日本と北海道で生産されている
肉牛で、脂肪交雑(さし)が少ない赤身のお肉が特徴
です。
古くから役牛として東北地方で飼育されていた
「南部牛」と「ショートホーン」を交雑して改良
された品種です。
粗飼料の利用性も高く子育て上手なため、
山地放牧に適しています。
本研究室では、日本短角種を使った研究も行って
います。
*** お世話になっている機械たち ***
ネーミング | 正式名称 | 用途 |
お肉の色はどれだけ濃いの?機 | 分光測色計 | 明度・赤色度・黄色度や、時間を経るごとの変色の度合いを測定します。 |
お肉の硬さはどれだけ?機 | 剪断力価計 | その名の通り、肉を噛む時の力を数値化する機械です。 肉の硬さを測定することができます。 |
お肉はどれだけ電気を通さないか?機 | LCRハイテスタ | 肉の電気抵抗(インピーダンス)を測ることで、脂肪含量を推定します。 体脂肪を測定するのと同じ原理です。 |
お肉はどんなにおいがする?機 | ハンディ においモニター |
肉の臭気の強さや成分を測定します。 |