研究紹介

この研究室では食肉について研究しています!

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キーワード

*** 日本短角種 ***

日本短角種の放牧風景   日本短角種は主に北日本と北海道で生産されている
   肉牛で、脂肪交雑(さし)が少ない赤身のお肉が特徴
   です。


  古くから役牛として東北地方で飼育されていた
  「南部牛」と「ショートホーン」を交雑して改良
   された品種です。

  粗飼料の利用性も高く子育て上手なため、
   山地放牧に適しています。

  本研究室では、日本短角種を使った研究も行って
   います。


*** お世話になっている機械たち ***

ネーミング 正式名称  用途
  お肉の色はどれだけ濃いの?機 分光測色計   明度・赤色度・黄色度や、時間を経るごとの変色の度合いを測定します。
  お肉の硬さはどれだけ?機 剪断力価計   その名の通り、肉を噛む時の力を数値化する機械です。
 肉の硬さを測定することができます。
  お肉はどれだけ電気を通さないか?機 LCRハイテスタ  肉の電気抵抗(インピーダンス)を測ることで、脂肪含量を推定します。
 体脂肪を測定するのと同じ原理です。
  お肉はどんなにおいがする?機 ハンディ
においモニター
 肉の臭気の強さや成分を測定します。

親しみやすいような名前がつけられました。


*** 追加中 ***




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