家畜管理学は、家畜、主に農用動物(牛、豚、鶏
、羊、山羊、馬など)を飼育し、人間の生活に不可
欠な動物性生産物(乳汁、肉、卵、毛、皮革など)を多量に、良質で安全なものをより効率的に得るための家畜生産技術学である畜産学の一分野とし
1)家畜の環境
2)家畜の行動
3)畜産施設・設備
に関する家畜管理技術を体系的に講義する。
近年、畜産物の貿易自由化の拡大により、経営規模の拡大や労働生産性・生産効率を重視した技術が一層促進されている中で、生産物の安全性、環境保全、糞尿などの畜産廃棄物の有効処理、動物の福祉など、社会的、国際的視野にたった新たな管理技術が求められており、それらをについて重点的に講義する。