最近の活動、フォ-ラム、開催予定、製品など |
最近の活動、フォ-ラム・シンポジゥム、製品などは次のとおりである--->テレビ、新聞報道
+平成 11 年11月5日、開催シンポジゥム案内
**** 起業化(家) 、地域ビジネス支援シンポジゥム****
主催:岩手大学地域共同研究センタ-、いわてテクノポリス(財)、北東北食品産業振興ネットワ-ク、二戸市
協賛:RSP事業食品バイオ技術開発研究会
シンポジゥム題:「起業化(家)は地域活性化のかなめ---地場産業資源を活した創造性ある高い技術を---」
日時:11月5日(金)、午後1時から5時
会場:二戸市シビックセンタ-
内容:
1.西澤直行(岩手大学農学部教授)---「地域活性化における地域ビジネスの重要性」
2. 木村伸男教授(専門農業経済 ) ----「農業の経営成長と起業化行動について」
3. 佐藤利雄(岩手大学地域共同研究センタ-客員助教授)、
「花巻地域における新産業育成事例---新機能豆腐開発からおからを利用した製品開発」
4. 和同産業(株)、三國 慶耿社長(岩手県発明協会会長)
「農業機械開発の取組みと商品化の例]
5. 「公開起業化相談」コーナ
6. 討論
修了後、懇親会
+平成 11 年3月22日、開催
「地域農産物の生産・販売振興を考える講演会」
開催要領:二戸地域における中山間地の食品産業・農業振興のために、いかに地域農産物の生産、その加工食品製造をはかり、地域活性化に繋げるかなどについて、講演し討論する
日時:平成11年3月22日、15時から17時まで
主催:二戸市
共催:北東北食品産業振興ネットワ-ク、岩手大学地域共同研究センタ-
場所:金田一コミュニティセンタ―(二戸市金田一字馬場80)
連絡先:二戸市農林課(0195-23-3111、内線515、516)
+平成 11 年1月22日、
花巻市起業化支援センター技術移転事業 「産学官連携事業成果報告会」開催要領
----地域における食品産業・農業の連携事業成果----
1.開催目的
花巻地域における減反田に大豆を栽培して、産学官連携事業による地場豆腐の開発成果、また雑穀と健康と製品開発について報告するとともに、今後の新しい事業展開を考える。
2.日 時 平成11年1月22日(金) 15:00〜17:00
3.会 場 花巻市 株式会社道奥 岩手雑穀の国「こびりの郷」
会場案内パンフレットを別添えします。
4.内 容 ○講演会
(1)15:00〜15:40
「機能性食品の開発 〜新しい豆腐作り〜」
講師 岩手大学農学部応用生物学科教授 西澤直行 氏
黒川食品株式会社専務 黒川賢太郎 氏
(2)15:40〜16:20
「食品加工と酵素」
講師 岩手大学農学部応用生物学科助教授 礒部公安氏
(3)16:20〜17:00
「雑穀食品の有効性」
講師 岩手大学農学部応用生物学科 西澤直行 氏
○交流会 17:10〜19:00
+平成 10 年12月2日、
「沿岸地域食品産業振興の新戦略--主役は誰か---
北東北食品産業ネットワーク沿岸地区産学官交流会」
1 開催目的
岩手県の漁業は、頭打ち。ワカメの生産量は岩手県が全国一で、アワビ、ホタテがこれに次ぎ生産量が多い。しかし、鳴門ワカメを使ったの食品研究の発表良く見かけるが、岩手ワカメと称する研究発表はない。原料は岩手、製品は関西、名古屋の図式はなぜできあがったのか。また、地域活性化のためには、沿岸と内陸との連携も必要であろう。今こそ、地域主導の食品開発を。
2 主 催
北東北食品産業ネットワーク
(財)岩手県高度技術振興協会
(財)釜石・大槌地域産業育成センター
3 共 催
岩手大学地域共同研究センター、釜石市、フロンティア・リアス、 (協)テクノポート釜石
4 後 援
釜石地方振興局、釜石商工会議所
5 開催日
平成10年12月2日(水)13:30〜
6 開催場所
陸中海岸グランドホテル(釜石市港町 電話:0193-22-1211)
7 対象者
産:北東北食品産業ネットワーク、釜石・大槌地域はじめとする沿岸地区の企業
学:岩手大学、北里大学、公設試等
官:岩手県、沿岸地区市町村
8 参加費
無料(交流会参加の方は4000円)
9 講演会
13:30〜 開会あいさつ
13:40〜14:20基調講演「商品開発はおもしろい」
(株)小松製菓 常務取締役 小松 宏 氏 14:20〜14:35休憩
14:35〜15:15「原料は岩手、主役が関西、なぜか」
岩手大学農学部 教 授 西澤 直行 氏 15:15〜16:35
「常識やぶりと感性の食品開発」
岩手大学農学部 助教授 三浦 靖 氏
16:35〜17:15「原料から加工まで岩手で、--沿岸と内陸を結ぶ新製品の開発を--」
花巻市起業化支援センタ-の主任研究員 佐藤 利雄 氏
17:15 閉 会
10 産学官交流会 17:30〜
製品紹介:三色冷麺----キビ、ホレンソウ、トマト冷麺---テレビ、新聞報道
+地域特産物の雑穀について