最近の活動、フォ-ラム、開催予定、製品など

最近の活動、フォ-ラム・シンポジゥム、製品などは次のとおりである--->テレビ、新聞報道

+平成 11 年11月5日、開催シンポジゥム案内

**** 起業化(家) 、地域ビジネス支援シンポジゥム****

主催:岩手大学地域共同研究センタ-、いわてテクノポリス(財)、北東北食品産業振興ネットワ-ク、二戸市

協賛:RSP事業食品バイオ技術開発研究会

シンポジゥム題:「起業化(家)は地域活性化のかなめ---地場産業資源を活した創造性ある高い技術を---」

日時:11月5日(金)、午後1時から5時

会場:二戸市シビックセンタ-

内容:

1.西澤直行(岩手大学農学部教授)---「地域活性化における地域ビジネスの重要性」

2. 木村伸男教授(専門農業経済 ) ----「農業の経営成長と起業化行動について」

3. 佐藤利雄(岩手大学地域共同研究センタ-客員助教授)、

     「花巻地域における新産業育成事例---新機能豆腐開発からおからを利用した製品開発」         

4. 和同産業(株)、三國 慶耿社長(岩手県発明協会会長)

   「農業機械開発の取組みと商品化の例]

5. 「公開起業化相談」コーナ

6. 討論

修了後、懇親会

+平成 11 年3月22日、開催

「地域農産物の生産・販売振興を考える講演会」

開催要領:二戸地域における中山間地の食品産業・農業振興のために、いかに地域農産物の生産、その加工食品製造をはかり、地域活性化に繋げるかなどについて、講演し討論する

日時:平成11年3月22日、15時から17時まで

主催:二戸市

共催:北東北食品産業振興ネットワ-ク、岩手大学地域共同研究センタ-

場所:金田一コミュニティセンタ―(二戸市金田一字馬場80)

連絡先:二戸市農林課(0195-23-3111、内線515、516)

+平成 11 年1月22日、

花巻市起業化支援センター技術移転事業 「産学官連携事業成果報告会」開催要領

----地域における食品産業・農業の連携事業成果----

1.開催目的

花巻地域における減反田に大豆を栽培して、産学官連携事業による地場豆腐の開発成果、また雑穀と健康と製品開発について報告するとともに、今後の新しい事業展開を考える。

2.日 時  平成11年1月22日(金) 15:00〜17:00

3.会 場  花巻市 株式会社道奥 岩手雑穀の国「こびりの郷」

        会場案内パンフレットを別添えします。

4.内 容 ○講演会

(1)15:00〜15:40

       「機能性食品の開発 〜新しい豆腐作り〜」

         講師 岩手大学農学部応用生物学科教授 西澤直行 氏

             黒川食品株式会社専務 黒川賢太郎 氏

(2)15:40〜16:20

       「食品加工と酵素」

         講師 岩手大学農学部応用生物学科助教授 礒部公安氏

(3)16:20〜17:00

       「雑穀食品の有効性」

         講師 岩手大学農学部応用生物学科 西澤直行 氏

      ○交流会 17:10〜19:00 

+平成 10 年12月2日、

「沿岸地域食品産業振興の新戦略--主役は誰か---  

 北東北食品産業ネットワーク沿岸地区産学官交流会」

1 開催目的

岩手県の漁業は、頭打ち。ワカメの生産量は岩手県が全国一で、アワビ、ホタテがこれに次ぎ生産量が多い。しかし、鳴門ワカメを使ったの食品研究の発表良く見かけるが、岩手ワカメと称する研究発表はない。原料は岩手、製品は関西、名古屋の図式はなぜできあがったのか。また、地域活性化のためには、沿岸と内陸との連携も必要であろう。今こそ、地域主導の食品開発を。

2 主 催

  北東北食品産業ネットワーク

 (財)岩手県高度技術振興協会

 (財)釜石・大槌地域産業育成センター

3 共 催

岩手大学地域共同研究センター、釜石市、フロンティア・リアス、  (協)テクノポート釜石

4 後 援

  釜石地方振興局、釜石商工会議所

5 開催日

  平成10年12月2日(水)13:30〜

6 開催場所

  陸中海岸グランドホテル(釜石市港町 電話:0193-22-1211)

7 対象者

  産:北東北食品産業ネットワーク、釜石・大槌地域はじめとする沿岸地区の企業   

  学:岩手大学、北里大学、公設試等

  官:岩手県、沿岸地区市町村

8 参加費

無料(交流会参加の方は4000円)

9 講演会

13:30〜   開会あいさつ

13:40〜14:20基調講演「商品開発はおもしろい」

   (株)小松製菓 常務取締役 小松 宏 氏 14:20〜14:35休憩

14:35〜15:15「原料は岩手、主役が関西、なぜか」        

        岩手大学農学部 教 授 西澤 直行 氏 15:15〜16:35

「常識やぶりと感性の食品開発」         

        岩手大学農学部 助教授 三浦  靖 氏

16:35〜17:15「原料から加工まで岩手で、--沿岸と内陸を結ぶ新製品の開発を--」    

       花巻市起業化支援センタ-の主任研究員 佐藤 利雄 氏

17:15    閉 会

10 産学官交流会 17:30〜

製品紹介:三色冷麺----キビ、ホレンソウ、トマト冷麺---テレビ、新聞報道

+地域特産物の雑穀について