農学部/ H12シラバス/ 農業生命科学科/ 食品健康科学講座 |
■農業生命科学科 食品健康科学講座
シラバス |
■学部専門基礎科目 |
農学のための基礎数学 農学のための線形代数学 農学のための微分積分学 農学のための物理学 農学のための生物学 農学のための地学 農学のための統計学 基礎物理学演習 基礎物理学実験 基礎化学実験 基礎地学実験 物理学 化学(No1, No2, No3) 生物学 |
選択, 2単位, 1年次前期 選択, 2単位, 1年次後期 選択, 2単位, 1年次後期 選択, 2単位, 1年次前期 選択, 2単位, 1年次前期 選択, 2単位, 1年次前期 選択, 2単位, 1年次前期 選択, 2単位, 1年次後期 選択, 1単位, 1年次後期 選択, 1単位, 1年次後期 選択, 1単位, 2年次前期 選択, 1単位, 1年次後期 選択, 1単位, 1年次後期 選択, 1単位, 2年次前期 選択, 2単位 選択, 2単位 選択, 2単位 |
■学科共通科目 |
遺伝学概論 農業動物学 無機化学概論 有機化学概論 土地資源利用論 植物栄養・肥料学 農学のための倫理学 |
必修, 2単位, 1年次前期 必修, 2単位, 1年次前期 必修, 2単位, 1年次後期 選択, 2単位, 1年次後期 選択, 2単位, 1年次後期 必修, 2単位, 2年次前期 必修, 2単位, 2年次後期 必修, 2単位, 2年次前期 選択, 2単位, 3年次前期 選択, 2単位, 3年次前期 必修, 2単位, 3年次前期 選択, 2単位, 3年次後期 必修, 2単位, 2年次前期 |
■講座科目 |
物理化学概論 食品化学 食品工学 レオロジー 分析化学実験A 機器分析化学 I 植物食品学 栄養化学 食品加工学 微生物学概論 食品健康科学基礎実験 栄養健康科学 動物食品学 美味学 微生物生理機能学 産業微生物学 栄養化学実験 食品工学実験 食品機能学 地域資源健康論 地域起業化論 食品衛生学実験 細胞工学実験 食品健康科学演習 食品生産システム学 科学論文序論 公衆衛生学 マーケティング 食品関連法規 卒業研究 |
必修, 2単位, 2年次前期 必修, 2単位, 2年次前期 必修, 2単位, 2年次前期 必修, 2単位, 2年次前期 選択, 2単位, 2年次前期 必修, 1単位, 2年次前期 必修, 2単位, 2年次後期 必修, 2単位, 2年次後期 必修, 2単位, 2年次後期 必修, 2単位, 2年次後期 必修, 2単位, 2年次後期 必修, 2単位, 2年次後期 必修, 1単位, 2年次後期 必修, 2単位, 3年次前期 必修, 2単位, 3年次前期 選択, 2単位, 3年次前期 選択, 2単位, 3年次後期 選択, 2単位, 3年次前期 選択, 2単位, 3年次前期 選択, 2単位, 3年次前期 必修, 1単位, 3年次前期 必修, 1単位, 3年次前期 必修, 1単位, 3年次前期 選択, 2単位, 3年次後期 選択, 2単位, 3年次後期 選択, 2単位, 3年次後期 選択, 2単位, 3年次前期 選択, 1単位, 3年次後期 選択, 1単位, 3年次後期 選択, 1単位, 3年次後期 選択, 1単位, 3年次後期 選択, 1単位, 3年次後期 選択, 2単位, 4年次後期 選択, 2単位, 4年次前期 選択, 1単位, 4年次前期 選択, 2単位, 4年次前期 選択, 1単位, 4年次前期 必修, 6単位, 4年次通年 |
■講座外科目 |
生物元素循環論 生物計測制御工学 農薬利用学 環境微生物学 植物育種学I 植物病理学I 応用昆虫学 |
選択, 2単位, 3年次後期 選択, 2単位, 3年次後期 選択, 2単位, 3年次後期 選択, 2単位 選択, 2単位 選択, 2単位, 4年次前期 選択, 2単位 選択, 2単位 選択, 2単位 選択, 2単位 選択, 2単位 |
(注1)学部専門基礎科目のうち、基礎物理学実験、基礎化学実験、基礎生物学実験及び基礎地学実験のうちから、1単位選択必修で修得しなければならない。 (注2)修得すべき選択単位40単位のうち、10単位以内に限り、本講座指定選択科目と教職科目以外の農学部開講授業科目及び履修時に開講している科目の中から修得した単位をもって充てることができる。 (注3)時間を指定しないものは任意の学年で履修することができる。 |