日本農芸化学会東北支部
日本農芸化学会東北支部 市民フォーラム
「新機能性が続々見いだされる乳製品」
日時:平成20年11月16日(日)
13:30〜16:00 (開場13:00)
会場: エル・パーク仙台
セミナーホール(141ビル5階)
(仙台市青葉区一番町4-11,
Tel: 022-268-8300(代))
********講演者・演題********
堂迫俊一(雪印乳業(株)元技術研究所長、技術主事)
「チーズ:そのおいしさと健康機能」
齋藤忠夫(東北大学大学院農学研究科教授)
「ヨーグルト:メタボにも効果あり!」
世話人:齋藤忠夫・山下まり(東北大学大学院農学研究科)
お問い合わせ:東北大学大学院農学研究科・動物資源化学研究室
齋藤忠夫(Tel: 022-717-8711)
−−−−既開催 ホーラム−−−
*平成19年度東北支部市民フォーラム
日 時:平成19年12月8日開催されました
場 所:岩手大学図書館、生涯学習・多目的学習室(2階)
題「食品とメタボリックシンドローム」
佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科教授)
「コレステロールの“品格”が問われる時代の食の重要性」
宮澤陽夫(東北大学大学院農学研究科教授)
「健康食としての日本食」
Posterはこちら→
* 農芸化学の話−宮沢賢治は
盛岡高等農林学校農学科二部(農芸化学)の卒業です。