研究室で、企業との共同研究で、開発された新しい食品

 

研究室の成果は、新食品に開発されています。

次のようなテ-マで、単なる大学内の研究に留まらずに、その成果を地域に還元すべく、地域特産物開発支援のための地域企業との連携研究で、次のような食品開発を行っています。 

地元企業との連携による実用化研究である。地元大学の研究の成果を地元企業との連携研究でその地域ブランド食品の製品化を目指しています。

機能性穀類-- ( 雑 穀 ) --の研究

納豆の機能性研究

新しい豆腐の開発研究 -- 豆 腐

地 域 食 品 産 業 支 援 研 究

酢卵の研究 -- 卵

浄法寺町の農業の活性化研究

海藻の食品機能性研究 -- 海藻

企業との共同研究

最近の研究発表 

1. 浄法寺町の農業の活性化研究の成果

雑穀(ヘルシ-シリアル)の新製品

(1) せんべい、クッキ-、マドレ-ヌ;地元企業との連携研究、

(2) アイスクリ-ム

(3) 食パン;グリ-ンベルとの連携研究

(4) ソ-セ-ジ

(5) 現在、更に、いくつもの新製品開発中

2. 新しい豆腐の開発研究;黒川食品(株) (花巻市)との連携開発

(1) 新豆腐の開発製造

3. 更に、新素材で開発中

4. 連絡先:

西 澤 直 行

岩手大学農学部応用生物学科

〒020-8550 盛岡市上田3-18-8

E-メ-ル : nisizawa@iwate-u.ac.jp

研究室ホ-ムペ-ジ:http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~eiyou/

電話 : 019-621-6167

ファックス:019-621-6262