|
応用生物化学課程/カリキュラム
主な授業科目
1年次 |
専門基礎科目(下記参照)、無機化学概論、有機化学概論、基礎生化学 |
2年次 |
物理化学概論、基礎分析化学、代謝生化学、土壌資源利用論、食品化学、土壌生化学、食品工学、科学英語、有機化学、微生物学概論、食品学、栄養化学、分子生物学、植物生理学、生物制御化学、分析化学実験、植物栄養学実験、食品化学実験 |
3年次 |
ケミカルバイオロジー、微生物生理機能学、植物栄養・肥料学、食品衛生学、分子生体機能学、食品物理学、栄養健康科学、遺伝子工学、機器分析化学、産業微生物学、土壌環境微生物学、生物圏化学、美味学、食品保蔵学、食品機能学、細胞生物学、応用生物化学演習I、生化学実験、微生物学実験、化学生物学実験、栄養化学実験、食品工学実験、分子生物学実験、環境計測実験、卒業研究 |
4年次 |
応用生物化学演習 II 、公衆衛生学、マーケティング、食品生産システム学、卒業研究 |
専門基礎科目の主な授業
基礎数学入門、線形代数学入門、微分積分学入門、物理学入門、化学入門、生物学入門、地学入門、生物統計学、基礎数学演習、基礎物理学演習、基礎物理学実験、基礎化学実験、基礎生物学実験、物理学、化学、生物学、総合フィールド科学、総合フィールド科学実習
|