岩手大学ホームページへ サイトマップ英語ページへ
岩手大学農学部Faculty of Agriculture, Iwate University
高校生・受験生の方へ 社会人・研究者の方へ 卒業生・同窓生の方へ 学内(学生・教職員)
農学部紹介 目標と計画 入学案内
課程の構成 農学生命課程 応用生物化学課程 共生環境課程 動物科学課程 共同獣医学科
研究室・教員一覧
附属施設 大学院紹介 リンク
農学部研究シーズ紹介 研究トピックス 農学部安全マニュアル
 農学部 > 応用生物化学課程 (概要)

応用生物化学課程 (概要/免許・資格/カリキュラム)

課程の概要

応用生物化学課程イメージ

 本課程では、生命現象や食品素材の特性を理解するための基礎的な知識を化学的な視点から学ぶとともに、実験技術を習得します。これらをもとにして、微生物・動物・植物資源の有効利用とそれら生物機能の応用について学びます。すなわち、微生物や酵素の高度利用、健康維持・生活習慣病予防食品の開発、新しい食品加工技術の応用と開発などを通して、健康維持のための高機能食品の開発等に取り組む研究・技術者や、食品産業をはじめとするバイオ産業で活躍する人材の育成を行います。

【 課程の詳細(PDF)】

免許・資格

教育職員免許状

高等学校教諭1種免許状(理科・農業)

国家試験・資格試験

食品衛生管理者(申請資格)、食品衛生監視員(任用資格)、環境衛生監視員(任用資格)

旧学科の卒業生へ

質問などは農学部学務課にご連絡ください。
【 農学部 学務課 TEL: 019-621-6988 】

Homeお問合せ先 リンク及び著作権について人文社会科学部教育学部工学部農学部
Copyright(C) Iwate University,  All rights reserved.
ページトップへ